Уже совсем скоро наши юные армейцы и их наставники из футбольной школы ПФК ЦСКА уйдут на заслуженные каникулы.
«Близится эра светлых годов…» Об этом, наверное, мечтали ребята, играя за юношеские команды ОЛЛС, ОППВ и ЦДКА, группы подготовки ЦДСА, ЦСК МО и ЦСКА, гоняя черную пыль «гарюхи» на Песчанке, постигая премудрости футбола в ДЮСШ ЦСКА.
К московской олимпиаде лучик этой «эры» дотянулся до ЛФК ЦСКА, но спустя десятилетие с хвостиком, чуть было не канул в Лету окончательно и бесповоротно.
Пусть не эра, а эпоха, но она наступила. Теперь грядут юбилеи нашей красно-синей школы. Итак, совсем не за горами 65-летие формально организованного армейского детско-юношеского футбола. В следующем году ДЮСШ ЦСКА и ПФК ЦСКА (не отделяем) отметит свой 50-летний юбилей. И, уж если совсем глубоко копнуть историю юношеских команд, то те имели место быть еще при ОЛЛС. Пример – Константин Жибоедов и Евгений Никишин стали впоследствии игроками ОППВ и ЦДКА.
Не раз я посещал нашу школу на «Октябре». Беседовал с её бывшими руководителями Евгением Дулыком и Олегом Малюковым, а также с нынешним директором Олегом Корнауховым. Все эти замечательные армейцы принимали активное участие в написании книг «Футбол – вся жизнь моя» и «Шкала Новикова».
В этот список можно включить начальников ДЮСШ ЦСКА, тренеров и воспитанников школы таких как Юрий Беляев, Владимир Четвериков, Борис Копейкин, Борис Кузнецов, Дезидерий Ковач, Евгений Николаев, Юрий Аджем, Андрей Афанасьев, Михаил Колесников, Александр Гришин, Валерий Минько, Дмитрий Карсаков, Евгений Варламов, Элвир Рахимич. Со всеми этими прекрасными людьми я не раз встречался, и все их рассказы вошли в книги о ЦСКА.
Владимир Четвериков:
В центре пляжного футбола Владимир Четвериков и Егор Еремеев.
Папа привел меня в ЦСКА к прекрасному тренеру и педагогу Ивану Павловичу Пономареву, с которым его свела судьба в академии Н.Е.Жуковского. Привезли меня на «Песчанку» — тогда там было лишь два поля, обычное и гаревое. И начал я свою «армейскую карьеру» у Ивана Павловича, который дал столько необходимых знаний не только в футболе, но и в жизни!
Владимир Четвериков об Альберте Шестерневе:
Это была та почва, на которой вырастают «цветы родства». Если по ходу работы в ДЮСШ ЦСКА Альберт Алексеевич Шестернев приобретал тренерские знания, в первую очередь, от своих коллег по цеху, то в вопросах техники, тактики и ведения игры ему практически не было равных. Он с большим удовольствием делился этим богатством со своими коллегами и, главное, с ребятами, носившими армейские звезды на футболках.
Учил мальчишек, как переходить из обороны в атаку, как играть персонально с соперником, как действовать при розыгрыше стандартных положений. Альберт Алексеевич Шестернев не мыслил себя без ЦСКА, без своих товарищей, без этих мальчишек, которые только начинали футбольный путь.
Борис Кузнецов:
Дома в Архангельском.
Заниматься в ЦСКА начал у великого игрока ЦДКА и детско-юношеского тренера нашей школы Виктора Александровича Чистохвалова, четырехкратного чемпиона СССР и двукратного обладателя Кубка СССР в составе армейцев, к сожалению, рано ушедшего из жизни (в 1973 году ему было всего пятьдесят два года — прим. автора). Затем моим тренером стал Владимир Юрьевич Четвериков.
Еще Тарасов научил меня переносить все тяготы армейской жизни, а еще здорово помог лагерь нашей ДЮСШ ЦСКА под Солнечногорском, где мы жили в казармах и познавали, что такое труд.
Евгений Николаев:
На Песчанке. Евгений Николаев и Александр Гришин.
Мне исполнилось шесть лет, когда я переступил порог армейской школы. Начал заниматься с 1959 годом, тренером этого возраста был Иван Павлович Пономарев, легенда тренерского цеха ЦСКА, а затем перешел в команду своего 1960 года к Алексею Григорьевичу Гринину.
Евгений Николаев и Валентин Бубукин на Песчанке.
Мы работали за идею, а не за большие деньги — это не высокие слова, это правда нашего армейского бытия в те годы. А в девяностые вообще никаких зарплат не было, выживали, как могли. Из манежа ЦСКА сделали рынок, нам приходилось арендовать плохонькие залы, ребятишек везли в Сокольники, где работал единственный в Москве крытый стадион.
Дезидерий Ковач.
Дома у Дезидерия Федоровича.
Дезидерий Федорович в 1982 году стал тренером армейской СДЮШОР, где работал до выхода на пенсию в 1996 г. За это время выпустил команду 1964 г.р. (заметными фигурами в отечественном футболе позже стали Михаил Колесников, Владимир Гречнев, Андрей Афанасьев и Юрий Баскаков), подготовил Дмитрия Ширшакова и Александра Грязина. Кроме того, в 1990г. при отборе детей в СДЮШОР ЦСКА именно Дезидерий Ковач разрешил посещать занятия более старших ребят 4-летнему Игорю Акинфееву
Дезидерий Федорович дома у Акинфеевых.
Андрей Афанасьев:
На территории армейского комплекса на Ленинградском проспекте был раньше ангар-манеж с песчано-грунтовым покрытием — там проходили наши футбольные занятия в зимнее время. Летом обитали на «Песчанке». Обычно, на «гарюхе» занимались, иногда на травку выпускали тренеры, но старались беречь поле для игр.
Между тренировками, конечно, школа была: из ангара на трамвае добирались, а с «Песчанки» через заборы и гаражи срезали углы до «дома знаний». Когда построили ЛФК ЦСКА, тренировки проходили уже там, и последние два года перед выпуском провел уже под сводами этого манежа.
Михаил Колесников:
Миша Колесников в игре на "гарюхе" Песчанки.
С великим трепетом и огромной благодарностью вспоминаю своих детских тренеров в армейской семье: Олега Борисовича Петрунина, Василия Петровича Иванова (в прошлом вратаря ЦСКА), Валентина Борисовича Бубукина, с которым с удовольствием работал в команде мастеров, и Дезидерия Федоровича Ковача, игрока ЦСКА, многолетнего тренера нашей СДЮШОР.
Михаил Колесников с младшим сыном.
Как известно, футболисты, родившиеся после августа, могли играть за младший год, и я перешел к Дезидерию Федоровичу Ковачу в набор 1967 года. В это время Бышовец привез свою юношескую сборную готовиться к турниру Гранаткина к нам в ЛФК ЦСКА. В игре с ними мы с товарищем забили по два гола, не только благодаря личным способностям, но и родному, изведанному до самых дальних уголков, армейскому манежу
Олег Малюков:
Олег Геннадиевич в рабочем кабинете.
Работа с 2013 прошла огромная. Благоустроили территорию, построили искусственные поля, отремонтировали здания. Есть бассейн, медицинский пункт, реабилитационный и тренировочный залы, интернат, налаженное питание воспитанников и персонала. Футболу нужно учить ребят с самого детства, и продолжать по ступенькам труда и усердия продвигаться к вершинам понимания игры. Мы им в этом всегда будем помогать.
Александр Гришин:
Прощальный матч. В.Минько, А. Гришин, И. Аксенов.
Парнем я был футбольным и не мог не понимать, что такое ЦСКА. Прошло немного времени, и я уже армеец! А когда в нашу школу пришел Борис Аркадьевич Копейкин и принял наш 1971 год, я понял, что футбольный бог болеет за ЦСКА. Даже родители толком не знали, где я занимаюсь: футболом и футболом, но когда папа услышал про Бориса Аркадьевича, даже всплакнул от счастья: такой игрок, легенда, кумир тренирует его сына! Папа подружился с Борисом Аркадьевичем и очень дорожил этой дружбой.
Орлята Гришина. Прощальный матч молодежки.
Валерий Минько.
Стадион "Октябрь".
Конечно, мы не делим на «касты» наших любимых армейских футболистов. Можно отыграть не так уж много времени за клуб, но навсегда остаться в сердцах болельщиков. Это так. Тем не менее, мы с особенной «нежностью» относимся к воспитанникам школы ЦСКА или к игрокам, посвятившим клубу много лет. Таких футболистов и тренеров мы называем: «со звездою в сердце».
В.Минько, О.Малюков, Е. Варламов.
Евгений Варламов:
Стадион "Октябрь".
Я люблю возиться с ними, учить футболу, учить думать на поле. Мне нравится, когда эти мальчуганы смотрят тебе в глаза, пытаются уяснить сказанное тренером. Вижу, как они растут, прогрессируют. Я нахожусь в своей родной команде, в любимом клубе, в прекрасном коллективе. На работе меня окружают мальчишки, а дома ждут любимые девочки. Что еще нужно человеку для счастья?!
Денис Машкарин:
Денис Машкарин и Элвир Рахимич. Стадион "Октябрь"
Судьба все-таки вновь привела меня в ЦСКА, за что я ей безмерно благодарен. И не только судьбе, но и Василию Иванову, в прошлом армейскому защитнику, руководству ЦСКА. Я благодарен ставшему для меня родным ЦСКА, где обрел друзей и любимое дело. Счастлив, что приношу пользу клубу, езжу по стране в поисках юных футбольных талантов.
Олег Корнаухов:
С 2010 года я неразрывно связан со школой ЦСКА. Начинал помощником тренера. Помогал...Такое ощущение, что я помогал всем (улыбается). С утра Песчанка, к вечеру Ватутинки. Поставили на "рельсы" детскую школу ЦСКА-2, где ребятишки не прошедшие отбор в «основной состав», могут на коммерческих условиях заниматься рядом.
Всегда есть вероятность, что паренек проявит себя с лучшей стороны и будет переведен в ДЮСШ. В любом случае ребята получают образование в ПФК ЦСКА, а оно одно. С недавних пор являюсь директором ДЮСШ ПФК ЦСКА.
Олег Корнаухов и Александр Куртов, администратор школы, трагически погибший. Светлая память.
Школе ЦСКА есть кем и чем гордиться. Идет работа над книгой о ДЮСШ-СДЮШОР ЦСКА-ДЮСШ ПФК ЦСКА. Никто не будет забыт. Напишем о всех и
о многих. Низкий поклон наставникам наших ребят за все годы существования армейского футбола. А «бубликам» учиться, учиться и учиться!
Олег Корнаухов на "Октябре".
Евгений Дулык и Александр Макаров в ДЮСШ.
Юрий Аджем и Борис Копейкин на стадионе "Октябрь".
"Люли люли Рахимич". На "Октябре".
Диктор Игорь Плешаков и врач Давид Цхакая на "Октябре".
Автор Андрей Тепло. Источник.