Нас пугают эти добавки, нас предупреждают, что в колбасе и мяса-то настоящего нет, а в кока-коле так вообще ТАКОЕ!!!!!!!!
Но усилителями вкуса является даже обычная соль. Попробуйте суп не посолить, что скажут ваши домашние?
Усилители вкуса – это специи, пряности. Некоторые из них являются самой настоящей изюминкой изысканного блюда, что в древности за ними ехали на край света!
Специи и пряности не только на вкус блюда влияют, еще и лекарственными свойствами обладают. Вспомните гвоздику, имбирь – первейшие вещи при простуде.
Кулинары называют специями вещества, которые меняют натуральный вкус блюда.
Самые дорогие из специй – пряности.
Самый дорогой, по признанию мировых кулинаров — это корень дикого женьшеня. Один грамм стоит почти 4000 долларов! В наше время корень возрастом 100 лет был найден в Корее. О нем сложено много преданий, и собиратели трав потратили пять лет на его поиски.
Корни помоложе от 20 до 70 лет (всего четыре штуки) найдены в Китае. Корень дикого женьшеня занесен в Красную книгу!
Кстати, женьшень возрастом 200 лет и весом 600 грамм нашли при строительстве Сучанской железной дороги в 1905 году. Эта находка была продана в Китае за 5000 долларов!
Оказывается, слово «женьшень» в переводе с китайского означает «корень-молния», еще его называют «человек-корень».
Китайцы верят, что если регулярно употреблять настой корня, то активную жизнь можно вести минимум до 100 лет. Известны случаи, когда китайские мужчины становились отцами и в 80 лет!
А вот в 1972 году женьшень употребляли как официальный допинг на Олимпиаде.
Самые богатые этим растением регионы Тибет, Алтай и Китай.
Еще одна дорогущая пряность — это шафран. За один килограмм платят до 6000 долларов!
Еще Александр Македонский знал о свойствах шафрана и вылечивал им боевые ранения, а Клеопатра использовала шафран для сохранения красоты, принимала ванны из шафрана.
Растет шафран долго, 7 лет и на добычу 10 грамм надо вырастить растения на одном гектаре! Специю получают из рылец цветков, а один цветок дает всего 3 рыльца! Самый изысканный шафран из Испании, а основным поставщиком шафрана является Иран.
Изначально шафран использовался как афродизиак. Шафран можно использовать и как краситель. Пища, приготовленная с шафраном, сохраняется дольше.
Есть исследования, которые говорят о шафране как об анти-раковом средстве.
А вот при депрессии шафран использовали и древние римляне!
Шафран в мужском рационе просто незаменим, уже если женьшеня нет, шафран всегда можно купить на рынке. Он также укрепляет потенцию, кровообращение улучшает, сердечно-сосудистую систему активизирует.
Так что, дорогие наши мужчины, если ваша заботливая и любящая жена всякую травку в пищу добавляет, вы уж кушайте и будьте здоровеньки!
Почему шафран такой дорогой?
Понравилась статья – ставьте лайк!
Подпишитесь на канал, здесь всегда интересно!