Есть много животных, которые могут цепляться и карабкаться по вертикальным поверхностям. Однако, несмотря на все то, на что способны самые захватывающие роботы сегодняшнего дня, не слишком многие из них смогли повторить этот особый подвиг. Но это может измениться.
Исследователи из Университета Карнеги-Меллона вдохновившись реальными животными создали нового робота под названием T-RHex, который использует микрошипы на ногах для сцепления с неровной поверхностью. Это позволяет ему взбираться по очень крутым поверхностям и, хотя он еще не может взобраться на отвесные вертикальные поверхности, он может цепко держаться за них, что говорит о том, что эта способность лишь вопрос времени.
«T-RHex - это вариация классической платформы RHex - Robot Hexapod -, в которой используются пружинящие таракановые ноги, позволяющие ей путешествовать по довольно труднопроходимой местности», - рассказала одна из исследователей проекта Кэтрин Павлов. «Мы взяли эту существующую роботизированную концепцию и добавили к ней микрошипы, которые представляют собой крошечные крючки, которые могут захватывать мелкие поверхностные элементы. Каждая нога на T-RHex представляет собой от 8 до 10 сложенных ломтиков, каждый с крючком, встроенным в наконечник ».
Когда T-RHex проходит по плоской поверхности, крюки не соприкасаются с землей. Однако, когда он переходит в режим лазания, он идет задом и вонзает кончики пальцев ног в стену. Конструкция ножек позволяет крючкам двигаться независимо друг от друга, так что они способны пассивно цепляться за особенности местности. Это дает эффект равномерного распределения веса робота.
«Такие роботы как T-RHex, могут лазить по деревьям, чтобы наблюдать за дикой природой в гуще леса, спускаться в вулканические трещины, чтобы определить, как они образовались, или даже исследовать опасную местность на другой планете», - продолжила Павлов, объяснив, как робот может использоваться для научных исследований. «Что хорошего в T-RHex, так это то, что он очень мобильный и может нести полезную нагрузку, поэтому его можно отправлять в самые разные ситуации, которые будут слишком опасны для людей, или где присутствие человека будет разрушительным».
Виваан Бехл, другой исследователь проекта, имеет несколько других различных областей применений. «Этот тип робота может хорошо служить для экстремального картирования местности», - рассказал Бехл. «Например, у вас есть не нанесенная на карту область, где воздушная разведка бесполезна или невозможна, и стандартные колесные роботы не могут преодолеть отвесные грани. По сути, этот робот служит способом для перемещения по широкому кругу местности с использованием испытанной и проверенной платформы RHex, одновременно добавляя совершенно новое в буквальном смысле измерение - к его движению ».