Бессмертные?
За первые три месяца 2019 года в стране число дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов увеличилось на 6,1% по сравнению с прошлым годом. Новосибирск, к сожалению, из этой картины не выбивается. Только за третью декаду мая в городе произошло больше 15 аварий с участием велосипедистов, в большинстве своём – несовершеннолетних.
В Железнодорожном районе Новосибирска под колёса автомобиля такси попал подросток. Он катался на велосипеде около одного из жилых домов, в то время как по дороге ехала машина. Водитель не заметил мальчика. В результате столкновения несовершеннолетний велогонщик получил перелом руки. Там же, в Железнодорожном районе, произошёл ещё один случай: школьник двигался на велосипеде по встречной полосе и угодил под колёса седана «Хендай Солярис». А в Ленинском районе «Сузуки Гранд Витара» наехала на десятилетнего велосипедиста, ехавшего по ходу движения. Ребёнок получил черепно-мозговую травму.
Кто прав?
Эти и подобные случаи разделили новосибирцев на два лагеря. Одни (преимущественно водители авто) бранят владельцев двухколёсного транспорта, другие же ругают автолюбителей за лихачество и несоблюдение ПДД.
«Я вожу машину уже 30 лет и зачастую выхожу из себя, встречая на проезжей части велосипедиста, – говорит новосибирец Дмитрий Норкин. – Для себя я даже составил их классификацию. Первый тип я называю «слепые». Эти ребята будто бы не видят сигналы светофора, знаки, разметку и пешеходные переходы. Они могут спокойно позволить себе проскочить на красный. Второй тип – «барахольщики»: они так навьючивают багажник огромными сумками, что те выступают за габариты на много больше, чем на положенное расстояние, – метр. Третий тип – «гонщики». Все их нарушения подставляют под удар нас, автолюбителей, ведь в случае ДТП, как правило, виноват водитель. А причина, по которой это произошло, не всегда принимается во внимание».
При этом в дорожных происшествиях, независимо от виноватой стороны, чаще всего страдают именно велосипедисты. Поэтому кому как не им надо быть максимально осторожными ради собственной же безопасности.
«Два года назад я купил велосипед, – делится житель Новосибирска Артём Рубанов. – Не просто ради увлечения, а как полноценное средство передвижения в летний период. В первый же день я столкнулся с проблемой нехватки велосипедных дорожек, в основном они в местах массового отдыха людей. И тут я встал перед выбором: либо ездить по проезжей части (что не по душе многим водителям авто), либо по тротуарам (вызывая гнев пешеходов). Оба варианта предполагают какой-то конфликт. В итоге, всё обдумав, я остановился на втором. Пришлось пожертвовать временем и удобством. От дома до работы я теперь добираюсь не час, как при движении по дороге, а полтора. Но так по крайней мере безопаснее».
Нужно соблюдать
Инспектор по пропаганде дорожного движения Госавтоинспекции Новосибирска Ирина Кетова:
– Категорически запрещено держаться за руль одной рукой. Это возможно только в том случае, когда водитель подаёт другим участникам движения сигналы о своих намерениях – повороте или остановке.
По проезжей части могут двигаться велосипедисты старше 14 лет. До 7 лет разрешено ездить только по тротуарам или специализированным велодорожкам и только в сопровождении взрослых.
Что касается перевозки пассажиров на велосипеде, то она возможна только для детей до 7 лет.