Считается, что низкорослые детерминантные томаты предназначены в основном для открытого грунта, но они вполне имеют право и на выращивание в теплице, и могут удивить урожайностью и продолжительностью плодоношения.
Мы осознанно сажаем несколько низкоросликов в парник, хотя изначально они туда попали по чистой случайности, вернее по невнимательности – не прочли описание сорта, да так за все лето и не поняли, что это за косматое чудище вымахало в углу теплицы и выкидывает кисти как попало, вопреки всем правилам.
Потом было холодное лето и, вместо открытого грунта, как планировалось ранее, в парнике оказалась целая грядка детерминантов. Появилась возможность набить руку на формировании кустов. Урожай настолько порадовал, что мы полностью отказались от высадки томатов в открытый грунт.
Технология формирования высокорослого куста из детерминанта у многих вызывает трудности, а между тем, если разобраться - это не так уж сложно.
Делимся своим опытом в этом вопросе.
- К формированию приступаем тогда, когда появляются первые кисти, до этого момента удаляем только самые нижние пасынки 2-3, остальные могут пригодиться. Детерминанты растут не в один стебель, а образуют несколько побегов, каждый из которых несет на себе кисти и пасынки. Тут, конечно, стоит определиться, сколько стеблей вы будете оставлять, лишние надо срезать. Мы больше двух не оставляем из-за плотности посадки.
- Осматриваем побеги с кистями: если за кистью находятся только листья, продолжения роста ждать неоткуда, это значит, что побег вершкуется. Тогда продолжением роста вверх станет ближайший пасынок снизу – его оставляем. Можно оставить и два, на всякий случай (см. видео).
- Когда пасынок достаточно окрепнет, подвяжем его, и направим вверх. Завершкованная ветка с плодами постепенно отклонится в сторону, а пасынок станет главным стеблем.
- Со временем и он даст кисти, пасынки и завершкуется. Мы будем направлять вверх пасынки, образовавшиеся под кистями и так будет продолжаться все лето.
- Остальные пасынки удаляем, хотя бывает ужасно жалко, особенно когда на них явно уже просматриваются бутоны. Если их оставлять, то куст моментально загустевает, плоды мельчают и созревание замедляется. Ну и болезни, опять же…
- Хотя, ближе к концу лета можно дать волю нескольким пасынкам, появляющимся внизу на уже оголенных стеблях.
⠀
Вот схема, как найти нужный для продолжения роста пасынок. Не шедевр, но надеемся, что кому-то поможет.