Мы на вершине
Расскажу, как мы добрались до вершины Чатыр-Дага. Благодаря адаптации, палкам и острому желанию подняться на гору, мы дружно пошли. По пути наш проводник без устали рассказывал смешные случаи про незадачливых туристов. Запомнился такой: одна туристка, не дойдя немного до верха, занервничала, бросила в сердцах свой рюкзак и закричала: «Все! Не могу больше!» Рюкзак покатился вниз. Правда, на ее счастье, его подобрали замыкающие.
И вот наконец долгожданная цель. Ангар- Бурун - небольшое плато с бедной растительностью, откуда открываются потрясающие виды. Словно на автомате мы кладем камушки в пирамиду – в честь того, что покорили вершину 1450 метров. Народ разбредается кто куда. Одни расположились позагорать. Другие жадно пьют воду и перекусывают. Все вспомнили про фото.
Меня захлестывают эмоции. Мне хочется кричать, петь и танцевать от радости. Ведь сегодня у меня день рождения, и моя мечта исполнилась – я в горах. Сами собой вспоминаются строки Высоцкого:
Здесь вам не равнина, здесь климат иной,
Идут лавины одна за одной, и здесь
За камнепадом ревет камнепад.
И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа…
Допев один куплет, принимаюсь за другой:
Кто здесь не бывал, кто не рисковал -
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как ни тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.
Подруга Татьяна дергает меня за рукав и шипит: «Перестань сейчас же!» Я не слушаю ее, отхожу в сторону и продолжаю петь. Это мой день!
Вечером – традиционный костер дружбы. А на следующий – сборы домой. На вокзале Симферополя мы встаем, не сговариваясь, в круг и благодарим нашего инструктора. Помню его слова: «Вы лучшая команда!» И помню еще слова Майи: «Ирина, вы нас вдохновили». И мой ответ: «Нет, это вы нас…»
В следующих постах - про погружение с аквалангом.