Найти тему
Тимур Караев

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЗРОСЛЫЙ?

Доброго времени суток. Эта статья будет актуальна как для молодого, так и для взрослого человека. Настоятельно советую прочитать до конца.

ПОЧЕМУ ВОЗРАСТ НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ МУДРОСТИ И ОПЫТА?

Считаешь себя взрослым? Какими факторами ты руководствовался для того, чтобы ответить? В моём понимании у слова возраст ровно ДВА значения: возраст «по паспорту» и возраст психологический. Конечно, это давно было известно благодаря глупым, по моему мнению, тестам в социальных сетях. Тесты подобного типа ни каким образом не претендуют даже на самую малую долю объективности, однако многие по сей день их проходят и кто-то даже верит в их результаты. Итак, я немного отошёл от темы. Понятие психологического возраста, действительно, существует, но не в значении результата тестов в социальных сетях. Прежде всего, стоит заметить, что у психологического возраста нет конкретной цифры, как, например, у возраста по паспорту.

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ВЗРОСЛЫМ?

Ответ на этот вопрос достаточно прост: быть взрослым значит быть способным взять на себя ответственность за свои поступки, следить за своей речью и отвечать за сказанные слова, непоколебимо принимать взвешенные решения в отношении любой непростой ситуации и т.п. Иными словами – созреть. Достичь «большой цифры» с момента рождения не значит быть взрослым ровно в той же степени, как диплом об образовании не доказывает какие-либо навыки в данном ремесле.

Человек ведёт себя либо как ребёнок, либо как взрослый, либо и так, и так. «Подчас младенец может быть разумней старика», и это, на самом деле, так и есть. Ни для кого не новость, что и пожилой человек может вести себя неэтично, непочтительно и даже по-хамски. Такое поведение совсем не соответствует общепринятому понятию взрослого человека, и это нормально. Так откуда же берётся эта «культура» сформированного (син. взрослого) человека?

-2

1. Воспитание

Конечно же, без должного воспитания мы все были бы, как Маугли, дикими, неотёсанными и небрежными. Окружение в период первичной социализации выступает основным фактором развития индивида как взрослого человека. Непосредственное влияние оказывает семья как институт социализации. В любом обществе (в данном случае в семье) играет большую роль стадный инстинкт, то есть инстинкт подражания. Наблюдая за своими родителями или иными официальными представителями, ребёнок перенимает от них большую часть своих индивидуальных черт. Если родитель не способен «быть по-настоящему взрослым», то и ребёнок, соответственно, вырастет точно таким же.

-3

2. Жизненные обстоятельства

Бывает, что именно жизненная обстановка вынуждает ребёнка становится взрослым. Граница между взрослым человеком и ребёнком стирается в силу вынужденных обстоятельств. Такие эпизоды были замечены на войнах, когда дети оказывали чрезвычайно важную поддержку, играя не меньшую роль в военных действиях, чем взрослые.

-4

Однако не только на поле боя происходит раннее взросление. Чаще оно случается в неблагополучных семьях, где старшим детям приходится брать на себя роль родителя и выполнять его обязанности. На сегодняшний день таких случаев меньше, но десять-пятнадцать лет назад это было вполне распространено. Стоит заметить, что эти дети, выполняя роль родителя, всё равно остаются детьми. Маска взрослого лишь временна, она вскоре спадёт, поэтому этому «взрослому ребёнку» также нужна поддержка его родителя.

-5

Я бы хотел заострить внимание на втором пункте, так как считаю, что он наиболее актуален в наши дни. Сегодня много детей входят во взрослую жизнь раньше времени, будучи «под прессом» неблагоприятных условий жизни или желая стать взрослым для выставления напоказ какой-то мнимой крутизны (намеренное получение таких вредных привычек, как курение, алкоголизм, наркомания и т.д.).

-6

Возможно, они и ведут себя как взрослые, но вследствие прекращения повышенного внимания к ним от родителей как раз из-за такого поведения, у детей, хотят они это признавать или нет, остаётся пустота в душе, которую они просто не могут заполнить и которая останется на всю жизнь, когда они станут взрослыми уже по-настоящему. Помимо душевной пустоты они также не смогут сразу принимать правильные решения, из-за чего, вероятнее всего, совершат много серьёзных ошибок, исправить которые они уже не смогут.

-7

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ СПЕШИТЬ С ВЗРОСЛЕНИЕМ?

Если ты ещё подросток, то советую тебе не смотреть на своих «взрослых» друзей и знакомых и оценивать себя и других по факту, то есть такими, какие они есть на самом деле. Если ты уже, так сказать, «взрослый ребёнок», советую тебе поговорить с родителями об этом, избавиться от всех вредных недавно приобретённых привычек (если такие есть) и по возможности обратиться к психологу. Совершеннолетним я советую постараться разделить обязанности по быту между членами вашей семьи, также избавиться от вредных привычек и обратиться к психологу.

Последний совет, который я хотел бы вам дать, - помнить, что из любой трудной ситуации есть выход.

Спасибо, если вы дочитали статью до конца. Я правда старался выразить свою мысль понятно и без особого навязывания своего мнения. Согласны ли вы с ним или нет – решать только вам. Все свои мысли пишите в комментариях, мне будет очень интересно их почитать.