Найти тему
Мария Васильева

Лактовегетарианство для беременных и кормящих, моя история. Часть 10.

Могу поделиться опытом и советами как разнообразить меню ребенка-вегетарианца после года жизни.

После года ребенка кормили тем, что ели сами, но посоветовала бы поменьше использовать специй (лет до 2-3), белую муку, белые сахар и соль. 

До года я вводила прикорм: кусочки фруктов и овощей, фруктовые и овощные пюре делала в блендере со льном, проростками. 

 

После года: в блендер – лен, чиа, разные фрукты, финики, овощи (морковь, тыква), сельдерей, иногда зелень, листовые овощи в разных сочетаниях –и каша сыроедческая по утрам готова. Потом выкладывала на выбор орехи, кусочки фруктов, сырых овощей (морковь, сельдерей, огурцы, кабачок, сладкие перцы). Ребенок, когда проголодается, подходит к столику, берет, что хочет и кушает. 

 

В обед: вареная пища из зернобобовых, овощей, т.е. разнообразные супы, в том числе из бобовых, сабджи (рагу из овощей) с адыгейским сыром, рис, хлеб. Можно варить разные крупы, к ним соусы. Если хотите выпечку, пироги, блины, то используйте муку грубого помола, добавляйте туда амарантовую, конопляную, нутовую и др.

-2

Яйцо заменяется, например, 1 ст.л измельченого льна + 3 ст.л. воды, 1 ст.л. порошка агар-агара + 1 ст.л. воды, пюре из ½ банана, ¼ стакана несладкого яблочного пюре.

-3

Старайтесь жарить пирожки, овощи, адыгейский сыр со специями на топленом масле собственного приготовления. Начинку для пирожков можно делать из адыгейского сыра, цветной капусты, разных овощей и бобовых (например, чечевичный фарш). 

-4

 

Вместо белого сахара для сладкой выпечки в мощном блендере можно размельчать и добавлять в тесто в разных сочетаниях: финики, бананы, изюм, курага, кэроб, корица, кокосовая стружка. 

-5

Вместо конфет – шарики из сухофруктов и орехов, кокосовой стружки, кунжута, кэроба. 

-6

На ужин - овощные салаты с нерафинированным растительным маслом. 

-7

 

Изучите тему специй, приобретите асафетиду для лучшего усваивания зернобобовых. Ее, как и другие специи, надо обжаривать в топленом масле для раскрытия свойств и аромата. 

-8

Картофель, макароны желательно свести к минимуму. 

-9

Финики покупайте не пропитанные глюкозным сиропом. 

-10

Орехи замачивайте на ночь. Миндаль очищайте от коричневой пленочки. 

-11

Кожицу яблок, покрытую воском, необходимо срезать. 

Сухофрукты лучше делать самим в сушилке или дегидраторе. 

-12

 

Молочку у проверенных людей брать, в магазине – только ряженку, ее редко подделывают, и для южного региона – мацони из Абхазии. В остальных молочных продуктах может быть, например, соя, пальмовое масло, а в упаковке сливочного масла может быть говяжий жир, о котором не напишут в составе. 

-13

 

В специях обязательно нужно разобраться, потому что это «соль» ведической кулинарии. 

 

-14

Постарайтесь кормить ребенка ненахимиченными фруктами и овощами. Зелень перед употреблением можно замочить в растворе соды и соли на несколько минут, затем прополоскать в чистой холодной воде. Побольше кормите ребенка продуктами без тепловой обработки. Можно проращивать зерновые, гречу, семена, бобовые. Так блюдами из сыроедческой кухни можно разнообразить стол ребенка. 

-15

Продолжение следует...

Подписывайтесь на канал.