Могу поделиться опытом и советами как разнообразить меню ребенка-вегетарианца после года жизни.
После года ребенка кормили тем, что ели сами, но посоветовала бы поменьше использовать специй (лет до 2-3), белую муку, белые сахар и соль.
До года я вводила прикорм: кусочки фруктов и овощей, фруктовые и овощные пюре делала в блендере со льном, проростками.
После года: в блендер – лен, чиа, разные фрукты, финики, овощи (морковь, тыква), сельдерей, иногда зелень, листовые овощи в разных сочетаниях –и каша сыроедческая по утрам готова. Потом выкладывала на выбор орехи, кусочки фруктов, сырых овощей (морковь, сельдерей, огурцы, кабачок, сладкие перцы). Ребенок, когда проголодается, подходит к столику, берет, что хочет и кушает.
В обед: вареная пища из зернобобовых, овощей, т.е. разнообразные супы, в том числе из бобовых, сабджи (рагу из овощей) с адыгейским сыром, рис, хлеб. Можно варить разные крупы, к ним соусы. Если хотите выпечку, пироги, блины, то используйте муку грубого помола, добавляйте туда амарантовую, конопляную, нутовую и др.
Яйцо заменяется, например, 1 ст.л измельченого льна + 3 ст.л. воды, 1 ст.л. порошка агар-агара + 1 ст.л. воды, пюре из ½ банана, ¼ стакана несладкого яблочного пюре.
Старайтесь жарить пирожки, овощи, адыгейский сыр со специями на топленом масле собственного приготовления. Начинку для пирожков можно делать из адыгейского сыра, цветной капусты, разных овощей и бобовых (например, чечевичный фарш).
Вместо белого сахара для сладкой выпечки в мощном блендере можно размельчать и добавлять в тесто в разных сочетаниях: финики, бананы, изюм, курага, кэроб, корица, кокосовая стружка.
Вместо конфет – шарики из сухофруктов и орехов, кокосовой стружки, кунжута, кэроба.
На ужин - овощные салаты с нерафинированным растительным маслом.
Изучите тему специй, приобретите асафетиду для лучшего усваивания зернобобовых. Ее, как и другие специи, надо обжаривать в топленом масле для раскрытия свойств и аромата.
Картофель, макароны желательно свести к минимуму.
Финики покупайте не пропитанные глюкозным сиропом.
Орехи замачивайте на ночь. Миндаль очищайте от коричневой пленочки.
Кожицу яблок, покрытую воском, необходимо срезать.
Сухофрукты лучше делать самим в сушилке или дегидраторе.
Молочку у проверенных людей брать, в магазине – только ряженку, ее редко подделывают, и для южного региона – мацони из Абхазии. В остальных молочных продуктах может быть, например, соя, пальмовое масло, а в упаковке сливочного масла может быть говяжий жир, о котором не напишут в составе.
В специях обязательно нужно разобраться, потому что это «соль» ведической кулинарии.
Постарайтесь кормить ребенка ненахимиченными фруктами и овощами. Зелень перед употреблением можно замочить в растворе соды и соли на несколько минут, затем прополоскать в чистой холодной воде. Побольше кормите ребенка продуктами без тепловой обработки. Можно проращивать зерновые, гречу, семена, бобовые. Так блюдами из сыроедческой кухни можно разнообразить стол ребенка.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на канал.