Найти тему
Со вкусом счастья

Пирожки, как у бабушки

Оглавление

Пышные и румяные, очень вкусные!

Моя бабуля была мастерицей печь пироги. И хлеб. Ну и блины конечно же.

Но пирожки у нее выходили особенными. Наверное потому что она их называла "живыми". Когда месила тесто, всегда с ним разговаривала да приговаривала что-то.
А как в печь поставить - перекрестит. Чтобы уж точно пироги удались.

Начинки в ее пирожках были самые обыкновенные: капуста, рис с яйцом, картошка с луком, щавель или ревень с сахаром, редко случались дольки яблок или сливы. С повидлом и вареньем, а также с мясом - не припомню бабушкиных пирожков вообще.
Но с ливером были.

Так вот у всех внуков были свои любимые бабулины пирожочки: у одного с яблоками или с картошкой, у другого со щавелем, у третьего с капустой.
Я же всегда любила ее пироги с рисом, яйцом и зеленым лучком. Да с топленым сливочным маслом из молока от собственной коровки. Мммм...

Знаете, как это было вкусно?

А вот сейчас расскажу, как такие приготовить. Все дело в тесте. Бабушка никогда его не готовила на молоке, говорила, что в былые времена и коров то не было. Они только у богатых водились. Но отсутствие молока не влияло на пышность выпечки.

Еще в тесто лучше всего идет яичный желток, так как белок делает тесто жестким. И муку нужно просеивать 2-3 раза, да повыше, чтобы она воздушной стала. Дрожжей тоже она раньше не знала, вся выпечка была на накваске, которую та бережно хранила в погребе.

Потом и с дрожжами научилась делать изумительное тесто.

Итак, рецепт.

-2

Понадобится:

3-4 стакана муки
1 ст. воды
1 ч. л. сухих дрожжей
50 гр. сахара

0,5 ч. л. соли
3-4 ст. л. растительного масла без запаха
1 яйцо

Как готовить:

В стакан теплой воды всыпать 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки, смешанной с сухими дрожжами. Перемешать и оставить опару подходить.
Иногда бабушка не использовала опару, а смешивала дрожжи сразу с мукой и остальными ингредиентами, замешивая тесто. Но это когда спешила.

Через десять минут дрожжи в опаре оживут и на поверхности стакана появиться пенная шапочка. С хорошими дрожжами должно быть именно так.

Разделить яйцо на желток и белок. Последний не выбрасывать, а оставить для смазывания пирожков.

Просеять муку несколько раз. Смешать половину ее с сахаром и солью.

Влить в эту смесь опару и добавить яичный желток. В этот же момент - вливается масло.

А теперь нужно замешивать тесто. Сначала ложкой, потом руками. Постепенно подсыпая муку в миску с тестом.

Муки может уйти больше или меньше - сколько возьмет само тесто. Оно должно получиться мягким, не липким и не жестким.

Выложить тесто на смазанный маслом стол и начать месить его руками, уже без добавления муки.

Бабушка ставила рядом с собой будильник на 15 минут и в течении этого времени месила тесто, приговаривая что-то или пела песни.

Правило это очень важное - вымес теста обязателен, как и хорошее настроение! Тесто не любит грусти, уныния или злости. А в прекрасном настроении и выпечка будет изумительной. Проверено!

Вымешенное тесто выложить в большую кастрюлю, прикрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место, без сквозняков. Если в помещении прохладно, то можно поставить кастрюлю с тазик с теплой водой, которую нужно менять по мере остывания.

Подошедшее тесто нужно обмять и дать ему подойти еще раз. В это время приготовить начинку - какую любите.

Из указанного количества теста получается 15-20 пирожков.

Тесто разделить на шарики, каждый раскатать в лепешку и выложить на нее начинку. Красиво защипать края теста и перенести пирожки на смазанный противень для расстойки.

Смазать пирожки сладкой или соленой водой, и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах 25-30 минут.

Практически в конце выпечки достать противень и смазать пирожки взбитым белком, затем опять в духовку.

Готовые пирожки снять с противня на бумагу, смазать еще раз кусочком сливочного масла и прикрыть всю партию мокрым, хорошо отжатым чистым полотенцем.

-3

Совет: чтобы пирожки не пригорали в духовке на противень вместо муки насыпать немного манной крупы, а под противень поставить посуду с водой.

Как видно из рецепта - бабушкины пирожки не за пять минут пекутся, а на это нужно время, даже целый день. Зато с какой любовью и заботой они делаются! И какой результат невероятный!

Попробуйте сами!

Спасибо, что дочитали до конца.

Здоровья Вам и всего хорошего!

Еда
6,93 млн интересуются