Пышные и румяные, очень вкусные!
Моя бабуля была мастерицей печь пироги. И хлеб. Ну и блины конечно же.
Но пирожки у нее выходили особенными. Наверное потому что она их называла "живыми". Когда месила тесто, всегда с ним разговаривала да приговаривала что-то.
А как в печь поставить - перекрестит. Чтобы уж точно пироги удались.
Начинки в ее пирожках были самые обыкновенные: капуста, рис с яйцом, картошка с луком, щавель или ревень с сахаром, редко случались дольки яблок или сливы. С повидлом и вареньем, а также с мясом - не припомню бабушкиных пирожков вообще.
Но с ливером были.
Так вот у всех внуков были свои любимые бабулины пирожочки: у одного с яблоками или с картошкой, у другого со щавелем, у третьего с капустой.
Я же всегда любила ее пироги с рисом, яйцом и зеленым лучком. Да с топленым сливочным маслом из молока от собственной коровки. Мммм...
Знаете, как это было вкусно?
А вот сейчас расскажу, как такие приготовить. Все дело в тесте. Бабушка никогда его не готовила на молоке, говорила, что в былые времена и коров то не было. Они только у богатых водились. Но отсутствие молока не влияло на пышность выпечки.
Еще в тесто лучше всего идет яичный желток, так как белок делает тесто жестким. И муку нужно просеивать 2-3 раза, да повыше, чтобы она воздушной стала. Дрожжей тоже она раньше не знала, вся выпечка была на накваске, которую та бережно хранила в погребе.
Потом и с дрожжами научилась делать изумительное тесто.
Итак, рецепт.
Понадобится:
3-4 стакана муки
1 ст. воды
1 ч. л. сухих дрожжей
50 гр. сахара
0,5 ч. л. соли
3-4 ст. л. растительного масла без запаха
1 яйцо
Как готовить:
В стакан теплой воды всыпать 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки, смешанной с сухими дрожжами. Перемешать и оставить опару подходить.
Иногда бабушка не использовала опару, а смешивала дрожжи сразу с мукой и остальными ингредиентами, замешивая тесто. Но это когда спешила.
Через десять минут дрожжи в опаре оживут и на поверхности стакана появиться пенная шапочка. С хорошими дрожжами должно быть именно так.
Разделить яйцо на желток и белок. Последний не выбрасывать, а оставить для смазывания пирожков.
Просеять муку несколько раз. Смешать половину ее с сахаром и солью.
Влить в эту смесь опару и добавить яичный желток. В этот же момент - вливается масло.
А теперь нужно замешивать тесто. Сначала ложкой, потом руками. Постепенно подсыпая муку в миску с тестом.
Муки может уйти больше или меньше - сколько возьмет само тесто. Оно должно получиться мягким, не липким и не жестким.
Выложить тесто на смазанный маслом стол и начать месить его руками, уже без добавления муки.
Бабушка ставила рядом с собой будильник на 15 минут и в течении этого времени месила тесто, приговаривая что-то или пела песни.
Правило это очень важное - вымес теста обязателен, как и хорошее настроение! Тесто не любит грусти, уныния или злости. А в прекрасном настроении и выпечка будет изумительной. Проверено!
Вымешенное тесто выложить в большую кастрюлю, прикрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место, без сквозняков. Если в помещении прохладно, то можно поставить кастрюлю с тазик с теплой водой, которую нужно менять по мере остывания.
Подошедшее тесто нужно обмять и дать ему подойти еще раз. В это время приготовить начинку - какую любите.
Из указанного количества теста получается 15-20 пирожков.
Тесто разделить на шарики, каждый раскатать в лепешку и выложить на нее начинку. Красиво защипать края теста и перенести пирожки на смазанный противень для расстойки.
Смазать пирожки сладкой или соленой водой, и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
Практически в конце выпечки достать противень и смазать пирожки взбитым белком, затем опять в духовку.
Готовые пирожки снять с противня на бумагу, смазать еще раз кусочком сливочного масла и прикрыть всю партию мокрым, хорошо отжатым чистым полотенцем.
Совет: чтобы пирожки не пригорали в духовке на противень вместо муки насыпать немного манной крупы, а под противень поставить посуду с водой.
Как видно из рецепта - бабушкины пирожки не за пять минут пекутся, а на это нужно время, даже целый день. Зато с какой любовью и заботой они делаются! И какой результат невероятный!
Попробуйте сами!
Спасибо, что дочитали до конца.
Здоровья Вам и всего хорошего!