Найти в Дзене
Художество

Экспозиция живописи «Академический музеум» в музее Российской академии живописи. Часть 2

Недавно побывал в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств в Санкт-Петербурге. Продолжаю рассказ о его экспозициях.

На втором этаже музея расположена экспозиция живописи и скульптуры «Академический музеум». В первых залах представлены дипломные работы выпускников Императорской академии художеств и полотна известных западноевропейских художников. В последних залах - полотна художников пред и после революционного периода. В 1918 году Совнарком ликвидировал Императорскую академию художеств, преобразовав ее в Петроградские государственные свободные художественно-учебные мастерские (ПГСХУМ). Последние залы экспозиции как раз рассказывают об этих преобразованиях в работе академии.

Предчувствие бурных событий XX века сказалось на творчестве художников, они как и поэты хотят сказать новое слово в искусстве. В 1909 году художник Николай Фешин пишет картину "Капустница". Сюжет из деревенской жизни - крестьяне празднуют древний языческий праздник "Капустницу". Завершилась уборка урожая, позади тяжелое трудовое лето, впереди длинная суровая зима. Засолка капусты, для деревенских людей радостное событие. Полные бочки кислой капусты помогут им благополучно дожить до весны.

В период учебы Николая Фешина в 1907 году в результате конфликта из Академии художеств ушел И. Е. Репин. Его уход был болезненно воспринят многими его учениками. Картина "Постановка модели в мастерской И. Е. Репина в Академии художеств" написана учениками Репина в 1899-1902 гг. по эскизу Бориса Кустодиева.

-3

После революции в 1918 году в здание Академии художеств пришли новые люди, которые хотели делать новое искусство для нового, нарождающегося на их глазах мира. Они хотели разрушить все, что было до них, чтобы начать все сначала, с чистого листа. Но это плохо получалось...

-4

Картина "Профессор И. И. Бродский в мастерской с учениками", написанная в 1938 г. художником Алексеем Зарубиным - перекликается с "Постановкой модели...". В 1934 г. Всероссийскую Академию художеств, бывшую Императорскую академию художеств, возглавил И. И. Бродский. Революции сметают все на своем пути, меняется мода, общественные отношения, во только человек, такой какой он есть, со всеми своими слабостями, остается все таким же...

-5

Продолжение следует.