Дорожные камеры будут ставить в местах массовых ДТП
Минтранс разработал методику, предполагающую размещение комплексов фиксации нарушений в местах концентрации ДТП.
МВД России расширит перечень признаков опьянения водителей
Министерство внутренних дел России предполагает расширить перечень признаков наличия алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ в организме водителя, выявленных с помощью специальных приборов.
Совфед одобрил закон об ужесточении наказания за «пьяные» ДТП
Совет Федерации одобрил на пленарном заседании во вторник закон об усилении уголовной ответственности за ДТП со смертельным исходом.
Законопроект предполагает внесение изменений в статью «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» (264 УК РФ).
Согласно закону, если по вине водителя был причинен тяжкий вред здоровью пострадавшего, виновному будет грозить от трех до семи лет заключения (сейчас этот срок составляет четыре года).
Если в «пьяном» ДТП погиб человек, водитель может лишиться свободы на срок от пяти до двенадцати лет (сейчас — от двух до семи лет). В случае если авария унесла жизни двух и более человек, тюремный срок для водителя составит 8–15 лет (сейчас это 4–9 лет).
У чиновников изымут незадекларированные средства со счетов
Минюст России готовит законопроект, который позволит изымать у госслужащих не только имущество, купленное на незадекларированные доходы, но также и средства со счетов, легальность получения которых они не смогут подтвердить.
Спиртное и сигареты будут продавать только в специализированных магазинах
Минздрав одобрил депутатский законопроект о продаже спиртного и сигарет только в специализированных магазинах, сообщают «Известия». Вход в эти торговые точки несовершеннолетним будет запрещен. Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития документ не поддержали: там считают, что новые меры ударят по рознице, а на здоровье населения повлияют несущественно.
К 2021 году российские вузы будут выдавать дипломы в электронном виде
По данным Минобрнауки, пять университетов выдадут электронные дипломы уже в 2019 году, а в 2020 году – 15 вузов. Их названия не уточняются. Цифровые дипломы станут частью общего электронного портфолио, где также будут приведены различные достижения, включая прохождение практик и курсов повышения квалификации, спортивные успехи. К портфолио получат доступ работодатели.
Скоростной лимит на дорогах предложили увеличить до 130 км/ч
Новый ГОСТ впервые введет документальные критерии для введения высокого скоростного режима, объяснили его разработчики. Повысить лимит скорости до 130 км/ч будет можно для участков с колейностью не более 15 мм, на которых в течение года не должно быть очагов ДТП (не больше трех аварий на километр). При увеличении колейности или аварийности скоростной режим будет понижаться. При ухудшении погодных условий владельца трассы обяжут понижать лимит скорости и отражать эти изменения на информационных табло.