Я сам не являюсь вегетарианцем. Как следствие мне приходится ходить в магазин за мясом довольно часто. Какое же мясо выбрать? В основном на прилавках нам предлагают 3 вида мяса: курица, свинина, говядина.
Начнем с курицы. Современное производство куриного мяса основано на массовом применении антибиотиков в огромных дозах, стероидов и гормонов роста. Бройлеры, которые зачастую, не двигаются всю свою жизнь, обладают мускулатурой, которой позавидует любой бодибилдер. Вся эта химия с мясом попадает к нам в организм. Что уж говорить о «полезном» курином бульоне. Я для себя заменил куриное мясо индейкой, это вышло дороже, но вреда организму гораздо меньше.
Перейдем к свинине. Расскажу одну историю, которая случилась со мной в Екатеринбурге, куда меня занесло на полтора года по работе. В мясной лавке я заметил, что свиная вырезка, антрекот и шея, красиво лежащие на витрине стоят от 220 до 315 рублей за кг., а вот лежащий в стороне кусочек сала 450 рублей. Я искренне удивился и спросил продавца, как же так получается. На что он мне пояснил, что сало это местное деревенское от фермера, а свинина импортная, беконная, у которой прослойка сала 1,5-2 см. Как свинье живущей на ферме в загоне всю жизнь удается нарастить столько мышц без жира, позавидовал бы любой спортивный диетолог. Ответ на этот вопрос знают представители химических и фармацевтических гигантов. После этого случая я предпочитаю покупать свинину либо на рынке, либо домашнюю в ближайших деревнях.
С говядиной ситуация не сильно отличается от ситуации со свининой.
Знакомясь с современными технологиями промышленного животноводства, невольно прихожу к мысли о необходимости уменьшать свое потребление мяса, частично заменяя его морской и речной рыбой и орехами.