Найти тему
Мы, славяне

Кто были запорожские казаки – евразийцы или западники?

Разумеется, эти понятия возникли куда позже, но сами идеи вполне оформились еще в далеком XVI веке, когда западная часть бывшей Киевской Руси была вынуждена выбирать: нужно ли ей сильнее интегрироваться в состав польско-литовского королевства или же бороться за свое объединение с братским русским народом, который только что объединился в единое государство под властью московских царей.

Разумеется, среди знати Малой Руси и ее воинского сословия – казачества – были представители всех политических направлений. Более того, стремление на запад даже преобладало. Но по мере усиления католиками гонений на православную веру и роста экономического угнетения главной стала идея воссоединения с Россией.

Запорожское казачество стало возникать в низовьях Днепра уже после раздела земель древнерусского государства между Литвой и Золотой Ордой, поэтому связь сечевиков с Московским государством была изначально слабой. Они, скорее, были склонны признавать формальный вассалитет сначала Вильны, а потом Кракова и Варшавы.

Так получилось потому, что наибольшее количество казаков были родом с именно с подчиненных им земель. А когда южные литовские воеводы из их полуразбойничьих шаек решили организовывать оборону своих границ, такая ситуация оказалась обычной. «Гулящие» казаки стали реестровыми и присягнули на службу католическому государю.

-2

Одновременно, они поднялись на борьбу за то, чтобы их права приравняли с шляхетским и выплачивали регулярное жалование. Т.е. по своей воле включились в структуру этой двуединой монархии.

Под влиянием поляков возникло мнение, что сечевики происходят от древних хазар, поверженных варяжским князем Святославом Игоревичем. Тоже чисто западная «фишка» - русские не стремились придумать себе происхождение, древнее, чем есть.

Казаки охотно участвовали в походах поляков против всех их врагов, хоть шведов, хоть московитов, и нанимались служить в европейские армии. Правда, с не меньшим желанием они помогали русскому царю и крымскому хану – была бы возможность пограбить.

Тем не менее, идея подчиниться полностью какому угодно монарху казалась широкой массе населения Сечи дикой – ну как можно променять золотые вольности на рабство?

Только представители казацкой старшины, многие из которой были родом из православной шляхты Галиции и Волыни и знали о привилегированном положении польского дворянства, жаждали, чтобы Украина стала равноправной частью этой державы, а страна была преобразована в Речь Посполитую трех народов.

-3

Казалось бы, после смерти Богдана Хмельницкого и гибели множества запорожских лидеров за годы долгой освободительной войны, этот политический план был близок к реализации. Новый гетман Иван Выговский изменил царю Алексею Михайловичу и заключил с Варшавой выгодный Гадячский договор.

Но корона и самое главное, магнаты, не хотели выполнять свои обещания и признавать казаков равными польскому пану. Тогда среди запорожцев назрел раскол. Часть их осталась верными русскому царю, а часть – стала воевать за призрачную идею равноправия в католической стране.

Война продлилась долгих 30 лет и завершилась признанием того, что Левобережье с Киевом останется русским, а Сечь будет в совместном подданстве.

Правда, Польша к тому времени сильно ослабела и казачки волей не волей, были вынуждены подчиняться России.

-4

А при Петре I Москва (или уже Петербург) окрепла настолько, что даже ликвидировала Сечь после очередного предательства.