До середины 19 века район, расположенный справа за Фонтанкой (если смотреть в сторону Невы), был окраиной Петербурга. Лишь ближе к концу века началась его интенсивная застройка.
В 1874 году, в этом районе на месте огородов, была заложена улица, параллельно Лиговскому проспекту. Она носила название Новой улицы, Малого Невского проспекта, Компанейской улицы. Наконец, в 1881 г. она получила официальное название Пушкинской улицы, а через три года на ней появился памятник великому поэту.
По обе стороны улицы стоят доходные дома. Вся улица была застроена в течение 7 лет. Как и многие другие улицы, сформировавшиеся в ту эпоху, эпоху эклектики, Пушкинская улица с добротными, благородными фасадами выглядит очень цельно - при всем разнообразии декора фасадов. Это фактически архитектурный ансамбль.
Разумеется, характер такого ансамбля - не такой, как было принято в классицизме. Который требовал обязательной симметрии, единообразие, повторяющиеся фасады - всё это воспринималось как казарма, скука.
Улица этого времени — это выставка самых разнообразных фасадов. Но в то же время фасады согласуются друг с другом благодаря одинаковым приемам. Каждый фасад предполагает продолжение влево и вправо, а вся сплошная застройка вдоль одной стороны улицы представляет собой как бы один бесконечный фасад, со сменяющимися украшениями.
Не сильно устали от специфических оборотов?))
Пушкинская улица имеет протяженность всего в 540 метров. Домов, в адресах которых гордо значится фамилия всемирно известного русского писателя, немного – 21. Тем не менее, улица не затесалась в череде ничем не примечательных обыденных мест, мимо которых проходят не глядя.
В 20-м доме по улице Пушкинской много лет работал меблированный дом «Пале-Рояль», которому было суждено стать местом проживания представителей артистической богемы. Здесь снимали комнаты Александр Грин, Федор Шаляпин, Мамонт Дальский и многие другие. А в 10-м доме на Пушкинской в 1912 году открылось издательство символистов под названием «Сирин». Долгое время здесь каждую субботу собирались художники и писатели, которым предстояло выпустить очередной альманах: Блок, Брюсов, Сологуб.
Так, что улочка хоть и коротенькая, но со своим сквером, памятником и прекрасной, богатой историей!)