Зелёные щи (классические) на Руси варили издавна, но никогда не называли их супом, как сейчас. Это было полноценное, очень сытное и вкусное мясное блюдо, которое любили готовить к началу первого сенокоса (то есть, в начале июня).
Для этих щей нам будут нужны 900-1200 граммов любых мясопродуктов (свинина, говядина, курица, индейка, утка). Чем интереснее и ярче будет вкус у бульона, тем праздничней будут щи. Если в доме не было мяса совсем, то хозяйки варили щи на топленом масле, но никогда пустые. Это плохая примета к неурожайному лету! Кроме мяса нам потребуется горсть ошпаренной крапивы, две горсти измельченного щавеля, гость ботвы редиски, крупная морковка, средняя свеколка (или её листья), 4 крупные картофелины, луковица репчатая и пучок зеленого лука, три яйца, сваренных вкрутую, а так же вся зелень, которая уже успела вырасти – петрушка, укроп, базилик, душица, сельдерей (всё, кроме кинзы и мяты). В эти щи ничего не зажаривается!
Варим мясо в трех литрах воды до получения нажористого бульона, крепкого и душистого. Бульон варим вместе с репчатым луком и лавровым листом, посолив его по вкусу.
Мясо извлекаем, отделяем от костей и возвращаем в бульон. Шинкуем соломкой морковь и свеклу (свекольную ботву), нарезаем брусочками картофель и отправляем в бульон. Как только картофель станет мягким, добавляем к нему в щи нашинкованные, ошпаренные и пролитые ледяной водой крапиву, ботву редиски и щавель. Ошпариваем и окунаем в ледяную воду, чтобы потом цвет зелени максимально сохранился. Даём покипеть 3-4 минуты. Кладем в бульон порезанные осьмушками варёные яйца и много свежей зелени, включая зелёный лук. Доводим до кипения, варим одну минутку, помешивая и выключаем огонь. Щи подаём с ложкой сметаны и зубчиком раздавленного чеснока.