Найти тему
DiDinfo

Стародевичьи монастырские постные щи на двух видах капусты.

Щи постные с грибами на двух видах капусты
Щи постные с грибами на двух видах капусты

Самые интересные варианты щей – суточные. Они, как правило, варились на двух видах капусты – квашеной и свежей и на грибном взваре. Суточные щи, как правило, готовили в холодное время года, в морозы, ибо они требовали выдержки (вымерзания) на леднике, чтоб навар крепче был и сладость особая. В такие щи раньше не добавляли ни картошки, ни морковки, крайне редко клали репу или белую редьку, иногда заправляли тёртым хреном.

Попробуйте и вы приготовить такие щи, естественно, с поправкой на современную технику и новые возможности.

Нам с вами потребуются (в произвольных количествах, всё зависит от пристрастий хозяйки и наличия продуктов в доме): горсть размоченных сухих грибов, две горсти квашеной капусты, две горсти свежей капусты, две крупные луковицы, растительное масло и мука для зажарки, лавровый лист, соль, перец по вкусу, стакан нашинкованной репы или редьки (если хочется эксперимента), столовая ложка тёртого хрена (если хочется ядрёности), свежая петрушка и сметана для подачи.

Грибы замачиваем на ночь. Воду сливаем в миску с квашеной капустой. Грибы измельчаем и заливаем 3 литрами свежей воды. Варим 40 минут. Отцеживаем и отжимаем квашеную капусту, которая отдала лишнюю соль, кладем капусту в щи к грибам, через 10 минут туда же отправляем свежую капусту и репу. Разогреваем растительное масло на сковороде, мелко шинкуем лук и зажариваем его до бледно-коричневого цвета (сильнее, чем привыкли). Всыпаем в сковородку столовую ложку муки (или чуть больше-меньше) и обжариваем еще 1 минутку. Зажарку отправляем к щам, в кастрюлю. Между закладкой квашеной капусты и закладкой зажарки должно пройти не меньше 40 минут! Провариваем всё вместе с лавровым листом, перцем и солью еще 3 минутки и выключаем. Если зима – выносим кастрюлю на мороз. Если варим щи летом, то остужаем щи, разливаем в судки и отправляем на «вызревание» в морозильник на ночь. Размораживаем нужное количество щей, заправляем хреном и сметаной и получаем удовольствие.