Найти тему
Олег Карп

Приготовление ШПИКА. Изделия из свинины. Лучший метод.

Для приготовления свиного шпика используют срезы поверхностного сала с хребтовой и боковых частей.

Сало снимают полосами шириной около 10 см, длиной 20-30 см. Это лучший вариант для засолки.

Засаливают его в плотных деревянных ящиках.

Приготовление

На дно ящика насыпаем слой крупной соли, на нее укладываем обсыпанные со всех сторон куски сала, кожей вниз.

При этом между стенками ящика и салом оставляем зазор не менее 1 см. Такие же зазоры оставляем и между кусками сала.

После укладки одного слоя, его засыпаем солью, а затем кладем второй слой, и т.д.

После укладки последнего слоя, его засыпаем солью, укрываем пергаментом или тканью, и закрываем крышкой.

Храним шпик в темном, прохладном месте.

Для вкуса, к соли можно добавить толченый чеснок, душистый и горький перец, другие специи.

Лучше всего шпиговать просоленный шпиг чесноком.

Шпик готов к употреблению уже через несколько дней после засолки. Причем соленое сало лучше не замораживать, так как чеснок в нем, после размораживания приобретает неприятный запах.

Перцем натираем шпик через 5-7 дней после засолки.

Сначала сало очищаем от лишней соли, а потом натираем его смесью из молотого перца и соли в равных долях.

Готовые куски укладываем плотно друг к другу в ящики, устланные пергаментной бумагой, плотно закрываем крышкой и храним в темном прохладном месте.

Для длительного хранения готовый шпиг укладываем в небольшие ящики из досок или фанеры.

На дно ящика кладем слой ржаной муки, шаром 1-2 см, а потом куски шпика.

Между стенками ящика и шпиком делаем зазор в 1 см, и засыпаем его мукой, и утрамбовываем.

Поверх каждого слоя насыпаем муку шаром 1-2 см, утрамбовываем и укладываем второй шар. И так делаем со всем салом.

Последний слой засыпаем мукой шаром в 2 см, накрываем его пергаментной бумагой или тканью, закрываем крышкой, и ставим в темное, прохладное место.

Шпик в таком виде хранится долго, вкус не меняется, остается приятным. Он не окисляется и не желтеет.

Сделайте себе такую полезную заготовку. Это очень нужный задел на целый год.

Приятного Аппетита и Хороших Результатов!