Споры о пользе и вреде йоги идут до сих пор. Однако самые острые дискуссии возникают вокруг происхождения этого древнего учения, которое, по мнению некоторых исследователей, является самой грандиозной афёрой всех времён и народов.
Многие скептики утверждают, что йога – это не что иное, как переработанная в аспекте индийской философии гимнастика английских солдат. Действительно, во времена правления Кришны Раджи Вадияра IV – главного проповедника йогических практик, в Индии стояли колониальные войска Великобритании. Более того, практическое руководство по английской гимнастике, в те времена было переведено на санскрит. И статус «всеобщей панацеи» от хандры и усталости йога получила только в начале 20 века.
Так что же такое йога на самом деле? Вокруг этого учения «подъедалось» немало мошенников, многие из которых стали миллионерами, благодаря доверчивости наивных адептов. Базовая основа этой практической философии – Раджа йога сразу же после публикации реестра классических упражнений вызвало немало споров о том, является ли такой подход следованием древним традициям Адвайта-Веданты. Впоследствии исследователи, искавшие истоки йогических практик, так и не смогли найти документальные подтверждения тысячелетней древности популярных сегодня асан.
Стоит отметить, что до 20 века индийские йоги считались подобием ярмарочных клоунов, которые развлекали почтенную публику необычными позами. Американский учёный-индуист Хопкинс в известной работе «Религии Индии», изданной в 1885 году, пишет, что йоги – это весьма умелые фокусники, демонстрирующиеся удивительную гибкость тела. Не менее авторитетный англичанин Джон Уилкинс, посвятивший исследованию Индии более 20 лет, в «Современном индуизме» отмечает, что все великие йогины на проверку оказались обычными гадателями и даже шарлатанами. По мнению американского исследователя Марка Синглтона, в 16-17 веке йоги просто представляли собой настоящих бандитов, многие из которых входили в печально знаменитые банды индийских душителей.
Во тьме кропотливых исканий и противоречивых мнений возникает логичный вопрос. А нужно ли вообще доискиваться свидетельств эпической биографии этого учения? Может, стоит просто заниматься йогой по каноническим правилам, не обращая внимания на происхождение и «древность» этих самых правил? В конце концов, если йога приносит вам физическое и эмоциональное удовлетворение, так ли уж важно, кто и когда изобрёл это уникальное средство для достижения гармонии духа и тела.