Найти в Дзене

Игорь Гроссманн выступит с лекцией в МГППУ

Игорь Гроссманн
Игорь Гроссманн

21 июня в МГППУ состоится лекция профессора Игоря Гроссманна «Социальная психология мудрости в мире неопределенности».

Психолог из Университета Ватерлоо (Канада) Игорь Гроссманн изучает мудрость. Именно так — wisdom researchers — называют себя работники его области, на стыке социальной и когнитивной психологии; многие из них также связаны с психологией личности.

Изменение климата, популизм, межгрупповая враждебность, отрицание научных данных частью жителей Земли – все это характеристики современного времени, которое зачастую требует от нас большей мудрости. Но что такое мудрость и как ее развивать?

На своей лекции Игорь Гроссманн разрешит некоторые парадоксы в отношении мудрости, включая анализ предрассудков и ошибок, связанных с оценками деконтекстуализированных VS контекстно-зависимых переменных, а также объяснит большую склонность к проявлению «мудрого мышления» относительно социальных проблем (в противовес личным и, несмотря на наличие глубоких знаний про них).

Информация о лекторе:
Профессор, директор Лаборатории «Мудрость и культура», Университет Ватерлоо, Канада; отв.редактор журнала «Эмоция» («Emotion»); автор публикаций в ведущих психологических международных журналах (PNAS, Proceedings of the Royal Academy: B, Perspectives on Psychological Science, Psychological Science, Journal of Experimental Psychology, Journal of Personality and Social Psychology, and Emotion).

Для участия в мероприятии необходимо пройти регистрацию.

Лекция состоится 21 июня 2019 г., в 17:00
Адрес и место проведения: МГППУ, ул. Сретенка 29, каб. 412

Мудрость не в возрасте, а в дистанции

Профессор Игорь Гроссман из Университета Ватерлоо утверждает, что сталкиваясь с личной дилеммой, например неверностью супруга, человек рассуждает более мудро, если находится в качестве наблюдателя.

Игорь Гроссман и профессор Этан Кросс из университета Мичигана попросили оценить участников эксперимента отношение к личному конфликту от первого и третьего лица. Эксперименты показали, что мы рассуждаем мудрее, когда думаем о проблемах других людей, по сравнению с нашей. Причина этого расхождения в том, что мы дистанцируемся от вопроса.

Эти результаты впервые продемонстрировали новый тип смещения внутри себя, когда дело доходит до мудрого рассуждения о дилемме межличностных отношений», сказал Гроссман. «Мы называем это смещение Парадокс Соломона, царя, который был известен своей мудростью, но которому не удавались личные решения.

Ученые сравнили результаты опроса молодых и пожилых людей. Вопреки поговорке, что с возрастом приходит мудрость, взрослые не были более склонны рассуждать мудро о своей личной дилеммой, чем их младшие коллеги.

«Мы впервые продемонстрировали, что есть простой способ устранить это смещение в рассуждениях, говоря о себе в третьем лице и используя наше имя при отражении отношений в конфликте», сказал профессор Гроссман. «Когда мы используем такую стратегию, мы склонны думать более мудро о своей проблеме».

Читать полностью на сайте Владимира Кудрявцева