Олимпиада подарила жителям Сочи и гостям этого курортного города ещё несколько километров обустроенной пляжной линии и россыпь разнообразных по стоимости отелей, которые, как грибы после дождя, выросли вдоль моря. По сути Адлер в районе Олимпийского парка стал новой столицей пляжного отдыха России.
Раньше я никогда не отдыхал на российском побережье, но в этом году в силу разных причин, а также желания прикоснуться к наследию Олимпиады, одну из двух недель своего отпуска мы решили провести именно здесь. А если точнее, в отеле Богатырь, который находиться в непосредственной близости от моря, Олимпийского парка и парка аттракционов Сочи Парк (открывайте ссылки и читайте отзывы и смотрите видео на моем канале об этих объектах).
Но в этой статье, давайте, все же поговорим о пляжах.
Хотя, если рассказывать об Имеретинской бухте, то говорить о пляжах во множественном числе не имеет смысла. От Имеретинского порта до границы с Абхазией вы вряд ли найдёте какие-либо существенные отличия зон для отдыха - это по сути один и тот же пляж.
Исключение составляет, пожалуй, только пляж отеля Radisson Paradise - единственное место где присутствует песок(разумеется привозной), мягкие лежаки, скрытые под тенью шатров, волейбольная и футбольная площадка(также на песке) и такая, как ни странно, редкость для Сочи - пляжный душ для ног😁( ума не приложу, почему другие отели не догадались сделать это полезное устройство). Но этот пляж для избранных или тех, кто готов выложить 2000 рублей в день за лежак. Вся остальная береговая линия выглядит примерно так, как на заглавном фото и фото ниже.
Вход на пляж свободный, но если вы не гость отеля, который располагает кусочком своей пляжной территории, то на аренду лежака придётся раскошелится. Купаться официально разрешено с 8:00 до 20:00 - это же время является временем работы почти всех пляжей. Также здесь вы без проблем найдёте различные водные развлечения от проката водного мотоцикла до полёта на парашюте. В указанный промежуток времени бдительные спасатели будут присматривать за вами.
Передвигаться по пляжу с босыми ногами не комфортно. Поэтому обычно на гальку укладывают деревянные дорожки. Вход в воду тоже оставляет желать лучшего - существует вероятность поранить ноги.
Самое обидное, что резиновые тапки для купания, которые продаются на каждом углу, не спасают! Первая же волна набивает в них совсем мелкие камушки и песок и ходить становиться невозможно. Так что не тратьте на них деньги!
Теперь немного о самом море.
К концу моего отпуска температура воды достигла приемлемого для купания уровня - 24-25 градусов. Думаю, что концу июня вода окончательно прогреется.
Если море не штормит, то вода выглядит чистой и прозрачной. И в этой прозрачной воде вы отчётливо видите достаточно большое скопление медуз у берега. Правда никакого дискомфорта они не доставляют, поскольку совершенно безобидны. Никаких ожогов у людей я не наблюдал, более того видел, как некоторые дети спокойно брали этих медуз в руки.
Отдельно стоит отметить Имеретинскую набережную, которая стала украшением бухты и любимым местом досуга отдыхающих.
Набережная тянется вдоль всего пляжа и является прекрасным местом для прогулок и катания на всевозможных немоторизированных видах транспорта или электрокарах. А ещё здесь огромное количество веселых развлечений, особенно по вечерам: поющий фонтан, тиры, игровые автоматы, уличные музыканты и художники, велорикши, батуты, детские и спортивные площадки и много чего ещё.
Если проголодаетесь, то на набережной вы без проблем сможете найти кафе или ресторан на самый изысканный вкус. Однако, цены в них вас могут расстроить, местами они даже выше московских.
В целом, в Имеретинской бухте постарались создать максимально комфортные условия для отдыха.
Получилось ли это сделать на все 100 % ?
Мне достаточно сложно быть патриотом в этом вопросе. Дело в том, что до того как я приехал в Сочи, мне довелось побывать на средиземноморских, азиатских и карибских пляжах. Сами понимаете, сравнение идёт не в пользу нашего побережья. И я бы рад сказать, что обязательно вернусь сюда на следующий год, но это будет неправдой. В мире очень много пляжей, которые просто лучше. Цена отдыха здесь тоже заставляет задуматься о целесообразности повторной поездки. Но хотя бы один раз побывать здесь все-таки стоит. В любом случае то, что было сделано в Сочи за последние годы заслуживает уважения. Город преображается и постепенно приобретает очертания настоящей столицы пляжного отдыха, и, надеюсь, будет развиваться и дальше. Сюда бы еще песочку завезти😀!
А что думаете вы по поводу отдыха на нашем побережье? Пишите комментарии, ставьте лайки и не забывайте подписываться на канал.
Еще немного фотографий Имеретинской бухты и ее окрестностей вы можете посмотреть здесь