Разборки между американскими и российскими (ранее советскими) хоккеистами всегда являлись одними из долгожданных и остро обсуждаемых событий в календаре турниров. Олимпийский статус соревнований обычно только повышал градус противостояния. В Сочи волею жребия на площадке ледового дворца «Большой» две сборные вновь скрестят клюшки. Но сегодня мы говорим не о предстоящей встрече, а вспоминаем исторический матч США-СССР на ОИ-1980.
За золотом в Сочи с оглядкой на прошлое
Российская сборная не скрывает амбициозных планов взять первое Олимпийское золото после победы в Альбервиле-92. Американцы в последний раз праздновали успех в Лейк-Плэсиде в далёком 80-м. В том самом легендарном матче США, вопреки всем прогнозам экспертов и болельщиков, неожиданно обыграли Советский Союз. Матч вошёл в анналы зимних Олимпийских игр как «Чудо на льду».
«Это было абсолютно невероятно, – вспоминает Рэй Шеро, исполняющий обязанности генменеджера хоккейной сборной США в Сочи-2014. – Накануне Олимпиады команды провели товарищеский спарринг в Нью-Йорке в Мэдисон-Сквер-Гарден. Тогда Советы разгромили нас. В тот момент было невозможно представить, что мы не только дойдём до финала Олимпиады, но и будем бороться за золото наравне с Советским Союзом».
Нашумевшая «звёздно-полосатая» молодёжь
На Играх в Лэйк-Плэсиде сборная США, несмотря на статус хозяйки турнира, считалась явным аутсайдером. Уровень американской команды, состоящей из игроков колледжей, не дотягивал до именитых брутальных соперников. Однако именно «необстреленные» студенты сумели наделать много шума и завоевать Олимпийское золото. В 1999 году американский журнал Sports Illustrated назвал «Чудо на льду» лучшим спортивным моментом XX века. А в 2004-м легендарный матч экранизировали под названием «Чудо».
Мурашки Сутера
Райан Сутер, сын защитника американской олимпийской сборной 80-го года Боба Сутера, вспоминает: «Когда я учился в начальной школе, то пользовался популярностью среди одноклассников. Друзья и даже учителя просили принести и показать олимпийскую медаль отца. У меня до сих пор бегают мурашки по коже, когда смотрю фильм».
Сутер-младший также играет в хоккей и сейчас выступает в НХЛ за «Миннесоту Уайлд». Он говорит, что его отец редко вспоминает Олимпийскую победу 1980 года. «Невероятно, но про это событие я узнал от своих учителей, – рассказывает Сутер. – Отец всегда меняет тему и начинает говорить со мной о моих детях или об игре, которую мы играли накануне. Но я знаю, что он очень гордится Олимпийской медалью. Просто он скромный паренью Я часто спрашиваю его о фильме «Чудо». На что отец отвечает: «Это была большая дань уважения тренеру Хёрбу Бруксу».
Урок из своих ошибок
Трёхкратный Олимпийский чемпион Владислав Третьяк спокойно вспоминает произошедшее. Легендарная «Русская стена» отмечает, что из поражения команда извлекла ценный урок: нельзя недооценивать своих соперников. «В 1980 году нам преподали урок, – говорит Третьяк. – Поражение научило нас уважать противника. В то время мы не уважали американцев. За что и поплатились». Однако голкипер также напоминает, что четыре года спустя команда всё-таки исправилась. В Сараево-1984 советские хоккеисты выиграли золото.
США - СССР
Неудачные действия Владислава Третьяка на исходе первого тайма стали ключевым моментом встречи. Шайбу после дальнего броска Кристена голкипер отбил перед собой и через мгновение достал кругляш из своих ворот. Счёт на табло стал 2:2, а Третьяк на льду больше не появлялся. Его место занял Владимир Мышкин. Решение шокировало хоккеистов обеих команд. Несколько подорвало боевой дух советской команды и сыграло на руку американцам. Подопечные Хёрба Брукса могут собой гордиться: в начале матча они сумели нейтрализовать самого Третьяка.
Признанного вратаря заменил скромный дублёр – Владимир Мышкин. Главком команды Виктор Тихонов потом признается, что пожалел об этой замене. «Позже я извинился перед Владиславом», – добавил тренер.
США выиграли у Советского Союза со счётом 4:3. И хотя главное сражение было впереди, но эмоции от победы над «Красной машиной» захлестнули всю Америку.
В финале американцы сумели совладать и с ажиотажем, и с внутренней эйфорией, и с ответственностью. Подопечные Хёрба Бруска одержали волевую победу над сборной Финляндии – 4:2 и стали двукратными Олимпийскими чемпионами.
С 1980 года США и Россия/СССР встречались пять раз на олимпийских соревнованиях. «Звёздно-полосатые» выиграли только один матч. Ещё одна встреча закончилась вничью. В последнем очном поединке российские хоккеисты минимально переиграли американцев 5:4 на зимних Играх в Турине-2006.
Источник: olympicnews.ru