Найти в Дзене
DiDinfo

Классические купеческие щи из кислой капусты.

Классические купеческие щи из кислой капусты.
Классические купеческие щи из кислой капусты.

Это знаменитые русские щи, которые иностранные туристы знают так же хорошо, как другие русские яства – борщи, уху, блины и расстегаи. Во всяком случае, так утверждают менеджеры центральных московских и владимирских ресторанов, в которых мы пробовали узнать предпочтения иностранных гостей. Да и наши родные мужчины к классическим щам относятся с огромной симпатией. Посему давайте приготовим классику, без излишеств и без отсебятины. Для этих домашних купеческих щей нам потребуется: 1 кг жирной и зрелой говядины, 2 крупные луковицы, 1 крупная морковь, 4 картофелины, 2 горсти отжатой квашеной капусты, 2 столовые ложки топленого масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 корень петрушки или сельдерея, ½ столовой ложки сахара, лавровый лист, душистый перец горошком, черный перец горошком, черный молотый перец и соль по вкусу. Для подачи – чеснок, зелень петрушки, сметана.

В этих щах правило одно и главное – мы ничего не зажариваем, кроме томатной пасты.

Говядину моем, нарезаем на средние порционные куски, заливаем 3 литрами воды и варим примерно час, не забыв снять пену. Лук мелко шинкуем на кубики, растираем в ступке с крупной солью, смешиваем с двумя горстями отжатой капусты и отправляем в бульон. Варим еще, минимум, час. Морковь шинкуем соломкой, картофель режем крупно, четвертинками. Овощи вместе с нашинкованным корнем петрушки отправляем в бульон. Мы будем их варить до тех пор, пока картофель не начнем развариваться и рассыпаться при помешивании щей.

На сковороде разогреваем топленое масло, добавляем к нему томатную пасту и сахар, обжариваем до исчезновения сырого запаха. Из кастрюли вливаем в сковороду пару половником щей и тушим томат с лавровым листом и перцами примерно 10 минут на медленном огне. Отправляем зажарку к щам, даем покипеть минут пять и выключаем огонь.

Подаём щи горячими, посыпав их толченым чесноком, зеленью петрушки и добавив сметану.