Это знаменитые русские щи, которые иностранные туристы знают так же хорошо, как другие русские яства – борщи, уху, блины и расстегаи. Во всяком случае, так утверждают менеджеры центральных московских и владимирских ресторанов, в которых мы пробовали узнать предпочтения иностранных гостей. Да и наши родные мужчины к классическим щам относятся с огромной симпатией. Посему давайте приготовим классику, без излишеств и без отсебятины. Для этих домашних купеческих щей нам потребуется: 1 кг жирной и зрелой говядины, 2 крупные луковицы, 1 крупная морковь, 4 картофелины, 2 горсти отжатой квашеной капусты, 2 столовые ложки топленого масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 корень петрушки или сельдерея, ½ столовой ложки сахара, лавровый лист, душистый перец горошком, черный перец горошком, черный молотый перец и соль по вкусу. Для подачи – чеснок, зелень петрушки, сметана.
В этих щах правило одно и главное – мы ничего не зажариваем, кроме томатной пасты.
Говядину моем, нарезаем на средние порционные куски, заливаем 3 литрами воды и варим примерно час, не забыв снять пену. Лук мелко шинкуем на кубики, растираем в ступке с крупной солью, смешиваем с двумя горстями отжатой капусты и отправляем в бульон. Варим еще, минимум, час. Морковь шинкуем соломкой, картофель режем крупно, четвертинками. Овощи вместе с нашинкованным корнем петрушки отправляем в бульон. Мы будем их варить до тех пор, пока картофель не начнем развариваться и рассыпаться при помешивании щей.
На сковороде разогреваем топленое масло, добавляем к нему томатную пасту и сахар, обжариваем до исчезновения сырого запаха. Из кастрюли вливаем в сковороду пару половником щей и тушим томат с лавровым листом и перцами примерно 10 минут на медленном огне. Отправляем зажарку к щам, даем покипеть минут пять и выключаем огонь.
Подаём щи горячими, посыпав их толченым чесноком, зеленью петрушки и добавив сметану.