В саду растут две черешни. Одна ранняя – сорта Ипуть, вторая более поздняя – Ревна. Выбирали сорта подходящие для нашей климатической зоны. Чтобы были морозостойкие, устойчивы к болезням и вредителям. Растут они рядом, касаются ветками, переопыляют друг друга.
Года через 3-4 уже пробовали первые ягоды.
Прошлым летом часть урожая досталась воробьям. Ягоды на верхушке были все исклеваны, ниже воробьи боялись спускаться. Но все равно часть урожая было потеряно.
Поэтому решено было немного ограничить рост черешни. Примерно до 4 метров. Обрезали часть верхушки, проредили крону. Черешни стали более компактными.
Весной деревья буйно цвели крупными цветками. Ожидался большой урожай. И черешни оправдали наши ожидания. На ранней черешне Ипуть ягоды постепенно краснели.
На поздней черешне Ревна пока висели гроздья зеленых ягод. Учитывая опыт прошлых лет, когда воробья портили ягоды, решили принять меры для сохранения урожая. Начитавшись в Интернете советов по теме, купили на местном рынке за 44 руб. воздушного змея в виде хищной птицы. Закрепили змея на шесте. Конструкцию прикрепили к черешне.
Развесили старые диски, которые должны отпугивать птиц.
Все это должно охранять урожай черешни от птиц. Но оказалось бесполезно. Главным врагом на этот раз оказался не воробей, а дрозд, который поселился где-то рядом.
Дрозд был не один, а целая стайка. После них ветки черешен представляли жалкое зрелище исклеванных ягод.
Нужно было спасать оставшийся урожай. Взяв ведерко и лестницу, стала собирать ягоды. Дрозды сидели рядом, метрах в двух, позировали мне для фото, продолжая клевать ягоды.
Только покрикивая и размахивая руками, я могла прогнать их. Но они тут же возвращались. Все что успела собрать – это пара килограммов полуспелой черешни.
В последующем будем применять более радикальные методы. Купим тканевую сетку с мелкой ячейкой и накинем на черешню.