Найти тему
Босиком по планете

Сложная кулинария или 11 том ям

Оказавшись в Азии, столкнулась с проблемой питания.

Во Вьетнаме, например, местная еда не отличается разнообразием. В основном это рис, курица, пирожки-пельмени из сладкого теста, сладкие с добавление сахара соки и супы на курице или говядине. Но в еду вьетнамцы добавляют различные вредные смеси и добавки. Не везде найдешь настоящий суп, сваренный на мясном бульоне, без добавления кубиков-магги, как я их ласково называю)). Так же они любят рыбный соус и добавляют его везде. А как мы знаем, рыбный соус получается в результате сока, который стекает с тухлой рыбы.

На острове Фукуок еда не отличается от материковой еды Вьетнама. Разве что она чуть подороже. Наши потрясающий суп фо бо, в котором мяса в 3 раза больше мяса кафешек Нячанга. Приятно все же быть пораженным едой хоть иногда.

В Тайланде, единственная приличная еда - это том ям, обожаю его. Мы ищем том ям в каждой стране, и поверьте, сложно найти его наивкуснейшим. Пока самый вкусный том ям был в Дананге (третий по величине город во Вьетнаме). Где мы 5 раз в течении 5 дней его там кушали. Том ям был потрясающим. В одной порции было аж десять креветок, лемонграсс, грибочки, ананас, помидорки, перчик, имбирь, кокосовое молоко. В общем - это гастрономическое чудо, а не том ям. Правда с каждым днем почему-то кокосового молока было все меньше и меньше и в последний день оно вовсе исчезло. но от этого том ям не стал менее вкусным, разве что бульон стал не таким густым.

Вьетнам, Дананг, ресторан Тай маркет. Невозможный том ям.
Вьетнам, Дананг, ресторан Тай маркет. Невозможный том ям.

На Бали, местная кухня вообще отвратительная. В основном это рис и куриные крылышки КФС и отвратительный баби-гулинг, в котором подаются внутренности и кожа поросенка на рисе. До сих пор мурашки от этого блюда. Тут мы также отведали наш любимый том ям... Мы заехали в 5звездный отель и заказали суп. Стоил он бешенных денег, примерно 700 рублей. То, что нам принесли, не поддается никакому описанию. В порции размером с кошачью мисочку плавали 3 маленькие давно умершие креветки, 2 грибочка и....а и всё. Это был наиотвратительнейший том ям.

В Малайзии вообще нет своей кухни. Она собрана из кухни всей Азии, но это хотя бы какое-то разнообразие. В Куала-Лумпур можно отведать все, только блины мы не нашли)

Итак, единственный выход, это снимать апартаменты с кухней, чтобы готовить самим. Что мы и сделали. Но, например мы любим покупать свежий лосось и кушать его как суши, с рисом. Лосось можно найти во Вьетнаме, стоит он как в России. На Бали тоже был лосось, но у нас не получалось сварить рис) Нам приходилось рис покупать в КФС, АФС, JФС. Еще на Бали все продукты дороже, чем в России и во Вьетнаме. Мы с трудом нашли хорошие помидорки и рукколу (а ее нет во Вьетнаме) и делали офигенные свежие салатики. Свинина и курица вполне приемлемы по цене, почти как в России. Так и живем. Выворачиваемся как можем. Рацион сейчас такой - омлет на завтрак, иногда мои домашние блинчики, сало на перекус (засаливаем сами), курочка или свинина на обед, креветки или рыбка на ужин.

Самый трудный домашний рацион был на Бали. Нам пришлось отказаться от лука (он стоил 150-200 рублей). Пришлось отказаться от супов, их там не было в кафе. Рыба продавалась только на рынке, он был далеко. Иногда питались бургерами. они были более мясные, чем привычный макдональдс, но, именно привычный нам нравился больше.

Знаете, что я пол года не ела любимый творог....Стоит попробовать сделать его в домашних условиях.