Найти в Дзене

Что говорят генетики о пользе кофе

Я тут задалась в очередной раз вопросом: вреден кофе или полезен?

Моя попытка отказаться от кофе продлилась ровно 6 месяцев. Я морально подготовилась к отказу, не было большого дискомфорта. Но однажды запах свежего молотого кофе вернул меня к действительности, а она такова, что кофе для меня не просто напиток, а часть жизненного ритуала.

О зависимости от кофеина столько информации, и в основном противоречивой. Оставив в стороне производителей кофе, я начала копать научные источники и выяснила интересные факты. Постараюсь изложить более простым языком.

Кофе действительно стимулирует центральную нервную систему и регулирует сердечную деятельность и работоспособность.

Но как действует кофеин на организм каждого человека, оказывается, напрямую зависит от генов.

1. Влияние по количеству потребления кофеина.

В России, согласно МР 2.3.1.1915-04 (Методические рекомендации. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ), безопасной нормой потребления кофеина считается 2-3 чашки в день (150-300 мг в сутки).
В США и странах Западной Европы нормальной дозой является 400 мг кофеина в сутки.
-2

В небольших дозах (1-2 чашки кофе) кофеин дает четкий положительный эффект:

снижает усталость,

повышает интеллектуальные способности,

уменьшает время реакции,

закрепляет условные рефлексы.

Но если употреблять более 450 мг кофеина в день, то все будет с точностью до наоборот:

бессонница,

головная боль,

отсутствие ясности мыслей,

слабость,

психическая неуравновешенность.

2. Влияние по типу нервной системы.

При слабом типе человек быстро возбуждается от малых доз кофеина, при сильном - наоборот.

Имеющие психические заболевания или зависимость от алкоголя и курения люди употребляют больше кофеина.

Зависимость от кофеина - это потребность постоянно стимулировать умственные процессы и физическую активность, чтобы быть на должном уровне, повышать настроение, если нет других способов уйти от депрессии.

3. Влияние по скорости метаболизма кофеина.

Кофеин усваивается организмом на 99%. И прекрасно выводится естественным образом.
Максимальное действие на организм уже через 15-45 минут употребления и сохраняется до 2 часов на том же уровне.

За метаболизм отвечают ферменты, которые кодируются определенными генами.

У людей разных национальностей, рас, пола и возраста активность таких ферментов различна.

10% населения Земли имеют быстрый метаболизм. Для них 3 чашки кофе в день только укрепляют сердечно-сосудистую систему.
У 50% - в 4 раза медленнее. Для таких людей употребление более 1 чашки в день повышает риск инфаркта.

Представители азиатской и негроидной рас имеют более низкую активность этих ферментов, а европейцы, соответственно - быструю.

Женщины имеют менее активные ферменты, чем мужчины.

Но активность фермента, отвечающего за метаболизм кофеина, может увеличиваться с увеличением потребления кофе.

Кроме этого, на скорость влияют и другие моменты:

у здоровых некурящих людей кофеин выводится из организма через 4-5 часов,

а у беременных женщин - за 10-20 часов,

зависимость от никотина ускоряет процесс в 1,5-2 раза.

В результате, для себя я все-таки решила не отказываться полностью от кофе, а оставить в рационе, так как мне доставляет удовольствие не только аромат кофейных зерен, но и сам ритуал кофепития.

И в дополнение: интересное видео про кофе с практическими советами.

https://vk.com/video211160118_456239017

Источник, используемый при написании статьи: Кофе, кофеин и генетика человека. Авторы Р. А. Зайнуллин, д-р хим. наук, профессор; Р. В. Кунакова, д-р хим. наук, профессор Уфимский государственный университет экономики и сервиса, Е. Ю. Егорова, д-р техн. наук, доцент Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова

Заходите ко мне в инстаграм. Я там давно и можно узнать обо мне больше.
Отвечаю на комментарии.
Если вам созвучны мои мысли❤, то подписывайтесь и добро пожаловать в путешествие.