Онлайн-магазин Яндекс.Маркет , совместное предприятие крупнейшего интернет-провайдера Яндекс и крупнейшего российского банка Сбербанк, заключил соглашение о стратегическом партнерстве с крупнейшей китайской компанией электронной коммерции JD.com.
По состоянию на июнь, Яндекс.Маркет будет продавать товары JD.com в России через свою платформу электронной коммерции, сообщил Интерфакс 29 мая со ссылкой на руководителя по международному развитию Яндекс.Маркета Алекса Васильева.
«Яндекс.Маркет, предприятие электронной коммерции между Яндексом и Сбербанком, развивает три ключевых направления бизнеса - традиционную систему сравнения покупок, онлайн-площадку Beru, где покупатели могут совершать покупки из нескольких категорий на одной платформе, и Bringley, через границу Платформа электронной коммерции ", говорится в исследовательской заметке BCS Global Markets.
БКС полагает, что сделка с JD.com усилит трансграничную электронную торговлю в Яндекс.Маркете.
В настоящее время в трансграничной электронной торговле доминирует AliExpress. В Китае JD.com является основным конкурентом Tmall от Alibaba. В ближайшем будущем AliExpress, вероятно, станет совместным предприятием Alibaba, МегаФона, Mail.ru и Российского фонда прямых инвестиций, которое станет крупным конгломератом электронной коммерции для конкуренции с Яндекс-Сбербанком.
На Китай приходится около 90% всех трансграничных поставок в Россию и около половины трансграничного оборота электронной торговли в России. В 2018 году онлайн-импорт увеличился на 29 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 348 миллиардов рублей (5,4 миллиарда долларов).
Тем временем крупнейший в России интернет-магазин Wildberries обвинил Яндекс.Маркет в перенаправлении трафика на рынок в поисковой системе Яндекса. Wildberries 29 мая заявили, что Яндекс.Маркет занял второе или третье место в результатах поиска по запросу "Интернет-магазин Wildberries" и аналогичных запросах.