Как детскую превратить в комнату для школьника? Заставим ее «повзрослеть»!
Дети растут моментально: не успеваешь убрать первые игрушки, как уже пора проверять уроки и следить за школьными отметками. Менять интерьер в детской соответственно возрасту растущего члена семьи задача непростая и затратная. Особенно, если комната рассчитана не на одного ребенка. Лучше делать комнату сразу с прицелом на будущее «взросление». На примере детской в семье с двумя девочками 3 и 7 лет мы расскажем, как обустроить комнату для разновозрастных детей комфортно и функционально.
ПРОСТОЙ ВАРИАНТ
В обычной комнате площадью 16 квадратных метров расположены 2 кровати, встроенный шкаф-купе, игровая зона и телевизор. Спальня и игровая, как правило, ¬ два в одном. Какие бы креативные идеи интерьера не приходили в голову, в комнате необходимо оставить обе кровати, место для хранения вещей, игровую зону и организовать рабочее место для школьницы. Чтобы все это правильно разместить, стоит обратиться к плану помещения. Тут мы заметим сразу 2 проблемы: неудобный подход к шкафу и отсутствие рабочего стола. Если просто переставить мебель, купить рабочий стол и разместить его у стены вместо телевизора, это проблему не решит. Да, мы сохраним всю мебель, но дневной свет на рабочий стол будет идти с неудобной стороны. Придется придумывать дополнительное освещение, при этом подход к шкафу останется неудобным. А уж исчезновение зоны для игр – вообще недопустимо. Это вам скажет любой ребенок. Поэтому от такого варианта лучше отказаться.
ВАРИАНТ РАБОЧИЙ
Предлагаем рабочий и вполне эффективный вариант переустройства данной комнаты. Для начала аккуратно разбираем шкаф, и собираем его на новом месте в центре длинной стены. Это позволит грамотней использовать пространство. Кровать-чердак (слева) и обычная кровать (справа) встают по обе стороны от шкафа. Между ними - 2 метра 30 см. В центре комнаты образуется место для игр и танцев. Стол оставляем так же у стены, поэтому вопрос с освещением рабочей зоны остается актуальным. Предлагаемый вариант хоть и рабочий, но не идеальный. Стену за шкафом придется отремонтировать. И даже если надо будет переклеить обои – стоит на это решиться, ведь такой ремонт обойдется малой кровью.
ФАВОРИТ
Что же сделать такого, чтобы комната стала наконец функциональной и по-настоящему комфортной?
Все просто: стол оставляем у окна, тумбу с телевизором сохраняем. Шкаф разобираем и ставим его в угол. Ему там самое место. Сохраняем игровую зону. В центре комнаты образуется свободное пространство. А проблема двух спальных мест решается за счет двухъярусной кровати. Причем нижний ярус – для младшей – днем может трансформироваться в диван. Конечно, этот вариант более дорогой. Ведь от имеющихся в распоряжении семьи двух кроватей придется отказаться (их можно, например, продать в интернете) и купить одну новую. Но ремонт делается не на один год. А для детей чердак – второй ярус кровати – будет самым желанным местом.
РЕЗЮМЕ
Если нет возможности купить новую двухъярусную кровать – переставьте шкаф, сделайте косметический ремонт и купите рабочий стол и стул, кровати поставьте справа и слева от шкафа. Так, по крайней мере, будет функционально и вполне удобно.
А если хочется грамотно и красиво, то стоит купить новые двухъярусную кровать и рабочий стол со стулом. При этом шкаф надо переставить в другой угол. Ну и косметический ремонт никто не отменял. Так вы освежите интерьер и вдохнете в него новую жизнь. Дети будут вам благодарны, ведь они любят все новое. А все необычное – их слабость, второй ярус кровати – именно из этой категории.
НА ЗАМЕТКУ
Если наклеить контрастные фотообои на стену с дверью, часть другой покрасить грифельной краской, по которой можно рисовать, как по доске мелом, а все остальное пространство – оформить обоями со звездочками, то это будет уже авторская детская. Дети будут в восторге!
А как вы меняете интерьер комнаты взрослеющих детей? Поделитесь своими идеями в комментариях!
Команда Александра Гришаева знает все не только о ремонте, но и о том, как создавать видеосюжеты о строительных и отделочных материалах. Рассказываем о сложных товарах простым языком. Узнайте больше на сайте.
«Будем менять» есть и в Телеграм, подписывайтесь!