Трудности перевоза: как путешествовать по России с животным.
Согласитесь, оставлять своего питомца скучать в приюте или на передержке, пока вы плещетесь на море – совсем не честно. Так почему бы не взять любимца с собой? На самом деле все проще, чем кажется, смотрите сами.
Знакомьтесь, это Флоби. Он едет на отдых уже во второй раз, и у него отлично получается!
С чего все началось: Флоби начал путешествовать в 1 год и 3 месяца. Уже довольно взрослая большая собака. В комплекте к собаке прилагались курсы дрессировки, прививки, чип и хозяйка.
Наше первое путешествие год назад прошло не очень гладко. Не буду подробно расписывать, как Флоби укачало в автобусе, когда мы не смогли сесть на поезд, потому что там «нет вагонов для перевоза животных». А уж про то, как мы искали место для ночлега и вспоминать не хочется.
Перед следующим путешествием страхов, конечно, было еще больше, но в голове уже рисовались картины бегущей меня и Флоби по пляжу, Флоби и меня – на вершине горы, меня, бегущей за Флоби по лесу и меня, отмывающую Флоби от болотной грязи.
Что может случиться во время путешествия с питомцем?
- Могут не пустить в самолет/поезд/на пароход
- Питомец может потеряться, заболеть, испугаться, укусить кого-нибудь
- Вы можете остаться ночевать под открытым небом, а в кафе может «не оказаться» мест.
В общем, решено! Едем!
Маршрут: Санкт-Петербург-Москва-Симферополь-Ялта.
Шаг 1. Бюрократические трудности:
Чтобы перевозить питомца по России, требуется:
· Ветпаспорт с отметками о вакцинации, особенно важно сделать прививку от бешенства;
· Чип (отметка ставится в тот же ветпаспорт);
· Ветсвидетельство №1 (необходимо получить не раньше, чем за пять дней до поездки в государственной ветеринарной клинике).
Важный нюанс: После прививки от бешенства должно пройти не меньше 1 и не больше 12 месяцев. Это значит, что если вы привили собачку, ветсвидетельство №1 вам выдадут не раньше, чем через месяц, учитывайте это.
На заметку: ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие породу – не одно и то же. В паспорте указывается информация о прививках, обработке от клещей, блох, паразитов, вязках и т.п. Выдается вне зависимости от породы. Паспорт могут оформить в ветклинике. Кстати, за неделю до прививки животному необходимо дать лекарство от паразитов.
Шаг 2. В путь!
До Москвы мы решили ехать на «Сапсане». Свой билет я покупала на сайте РЖД, там же оформила билет для Флоби через онлайн-сервис.
Когда мы с Флоби садились в поезд, справку из ветклиники у нас не спросили. Оказывается, по новым правилам РЖД для поездки в поезде она не требуется. Более того, в «Аэроэкспрессе» теперь можно провозить животных бесплатно!
А вот с полетом все серьезнее. Флоби была согласна лететь только в салоне самолета и никак иначе.
· По правилам «Аэрофлота» в салоне может лететь только одно животное, поэтому рекомендуют сообщать об этом при бронировании/через колл-центр. Мы с Флоби не такие дисциплинированные, и понадеялись на авось;
· Пройти регистрацию онлайн с животным нельзя, поэтому в аэропорт мы приехали сильно заранее – за 3 часа до посадки;
· После прошли ветконтроль (ищите дверь с указателем), вот там с нас потребовали и справку №1, и ветпаспорт (особенно сотрудника заинтересовала обработка от паразитов). После Флоби внимательно осмотрели, взвесили и решили, что она может лететь в салоне. Потом поставили в документ печать и отпустили.
· Затем я купила для Флоби билет (около 5 тысяч рублей) в кассе и отправилась на стойку регистрации. Нам повезло – других собак и кошек в самолете не было. Дальше все прошло без приключений. Флоби притворялся, что он – сумка и мирно сидела у меня под сидением весь полет.
Примечание: Флоби– шпиц, и вместе с переноской весит 6,1 кг. Переноска у меня небольшая, так что пропустили «на глаз». Хотя я для подстраховки я сама измерила длину, ширину и высоту - сумма трех измерений составила 111 см. Если ваш любимец больше Флоби, то на поезде он поедет в специальном багажном вагоне или нерабочем тамбуре. Или же вы можете либо выкупить отдельное купе, либо договориться с попутчиками. А в самолете ваш питомец полетит самостоятельно – в специально отведенном отсеке.
В самолете очень сухой воздух, после приземления обязательно напоите питомца. Многих собак, особенно маленьких, в транспорте сильно укачивает. Поэтому купите в ветаптеке специальное средство от укачивания и не кормите питомца за 2-3 часа до поездки.
В аэропорт Симферополя мы прибыли точно по расписанию! Осталось дело за малым – доехать до Ялты. Кстати, эти два города соединяет самый протяженный троллейбусный маршрут. Почему бы не прокатиться? Путь занял почти 2,5 часа. Мы с Флоби устали, поэтому проспали всю дорогу.
И напоследок: где селиться с животным?
У нас проблем с поселением не возникло, т.к. ехали мы в гости, и Флоби там ждали больше чем меня. Однако, как мне удалось выяснить на сайтах бронирования, и в городе, и в пригороде есть несколько гостиниц, куда за доплату пускают с животными. И не забудьте:
· Корм и миски;
· Бутылочку с водой;
· Средства от паразитов и клещей;
· Шампунь;
· Впитывающие пеленки для переноски;
· Успокоительное;
· Любимые игрушки.
Счастливого пути!