Чтобы понять, что человек утонуть не может в принципе, нужно убедиться в этом самостоятельно.
Все трагические случаи на воде происходят, в основном, из-за паники.
Зайдите на мелководье, чтобы вода была вам, приблизительно по пояс и никаких обрывов, сильного течения и резкого увеличения глубины, поблизости не было. В этом вы должны быть уверены на 100%.
Наберите в лёгкие воздуха, как можно больше и подожмите ноги, с расчётом, что ваше тело должно погрузиться в воду само по себе. Позвольте ему это сделать. Вы обнаружите, что погрузившись в воду, тело остаётся на поверхности воды, и никаких позывов тонуть оно не имеет.
А теперь, наоборот. Сделайте полный выдох и снова подожмите ноги. Ваше тело тот час начнёт тонуть. Но глубина не большая, и вы с лёгкостью исправите положение.
Теперь вновь наберите воздух и, не двигая конечностями, проверьте, какое положение примет ваше тело на поверхности воды. Каждый человек имеет разный удельный вес и расположение центра тяжести. Найти положение, при котором можно не двигаясь дышать, нужно самостоятельно. Это упражнение весьма занимательное и не сложное.
.
Для того чтобы обеспечить собственную плавучесть, обычный ритм дыхания необходимо изменить: Быстрый глубокий вдох, задержка дыхания, затем быстрый выдох и снова, без перерыва, полный вдох. Если весь объём лёгких постоянно заполнен воздухом, вы никогда не утонете.
Как только вы научитесь правильно дышать, то научиться плавать – дело техники. Пловец держится на поверхности за счёт дыхания и используя руки для отталкивания от воды. Но, самое главное дыхание. Если человек понял, как без движения не тонуть, то легко научится лежать на воде, спиной вниз, как в кровати, без движения и очень долго.
Патологический страх глубины, обычно имеет глубинные корни. Как правило, он бывает у тех людей, которые в череде воплощений имели опыт гибели на воде. Когда-то их жизнь закончилась утоплением.
Избавится от этого страха очень не просто. Классическая медицина в этих случаях бессильна. Психологи, так же, вряд ли помогут.
Существует методика холотропного дыхания, с помощью которой человек осознанно погружается в изменённое состояние сознания, и, осознавая весь процесс, вспоминает все подробности возникновения патологического страха. Другими словами, он вспоминает и заново переживает все обстоятельства пережитого стресса. После этого сеанса страх исчезает. Таким же образом излечиваются последствия родовых травм, фантомные боли, которые человек приобрёл в прошлом воплощении - это гибель от смертельных ранений. В новом воплощении, в местах тела, поражённых в прошлой жизни, остаётся информация пережитой боли. По какой-то причине информация не была стёрта и человек страдает в новой жизни от старого смертельного ранения.