Согласно новому «Индексу мира 2019 года: снимок глобального состояния мира» Афганистан опустился на одну позицию, заменив Сирию из прошлогоднего исследования. Почти все страны в нижней части списка находятся в северной и центральной Африке или в Центральной Азии. По шкале, в которой Исландия считается самой «мирной» нацией с 1,072 балла, Афганистан набрал 3,574 балла. У Соединенных Штатов было 2,401 балла, что позволило Америке занять 128-е место в списке, уступив лишь Южной Африке и опередив Саудовскую Аравию.
Исследование показало незначительное улучшение во всем мире, а глобальные последствия от насилия и вооруженных столкновений составили 475 миллиардов долларов в прошлом году.
В течение многих лет в Афганистане происходит внутренний военный конфликт с гражданской войной между несколькими правительствами и антиправительственными группировками, в число которых входили талибы и Исламское государство. Военное присутствие Соединенных Штатов в стране не добавляет мира Афганистану.
Согласно исследованию Университета Брауна, в период с 2001 по 2016 год в Афганистане погибло 147 000 человек. Страна также крайне бедна. По валовому внутреннему продукту на душу населения, она занимает 209-е место из 228 стран. Фактически, Афганистан является одной из 25 самых бедных стран в мире, страдающий от такого крайнего насилия, что стал одной из 14 стран, которую правительство США не рекомендует посещать американцам.
Помимо Афганистана в нижней части «мирного» списка - Сирия, Южный Судан, Йемен и Ирак. В верхней части списка мирной жизни для своих граждан находятся Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания.