Этот умопомрачительно вкусный торт появился в Австрии. Воздушные супершоколадные слои теста перемежаются с нежным абрикосовым джемом. А сверху всё это полито блестящим слоем шоколада. Догадались, что это за десерт?..
Знаменитый торт "Захер" – лакомство, неразрывно связанное с Австрией. Услышав название, многие наши соотечественники начинают похихикивать: "И кто его только придумал?". Увидев очередь за десертом в кафе и цены на него, они удивляются ещё больше... А теперь, обо всём по порядку.
P.S. В конце статьи дам вам ссылочку на самый вкусный рецепт ;)
Старинные Венские легенды
Существует много легенд о старинной Вене... И среди них есть одна особенно сладкая – история торта «Захер». Это один из самых знаменитых десертов в мире. Уже долго люди стараются разгадать компоненты тайного рецепта, а он тщательно оберегается лучшими в мире поварами..
Утонченный вкус
В его рецепте, казалось бы, нет ничего необычного – все компоненты, как и сам рецепт, очень простые. Однако, весь секрет в идеальной пропорции муки, яиц, масла, сахара и шоколада. Эта пропорция придаёт утонченность и простую элегантность десерту. А его история создаёт необходимый шарм.
Именно поэтому, в Вену со всего мира съезжаются гурманы, чтобы попробовать кусочек этого шоколадного чуда.
5 фактов из истории торта:
1
1832 год – Франц Захер, 16-летний подмастерье придумал торт для австрийского дипломата, Меттерниха. Как так получилось? Министр иностранных дел Меттерних заказал десерт для угощения своих гостей на приёме. Однако, главный кондитер заболел и молодой Франц испек торт вместо него.
2
Оригинальный рецепт торта Sacher-torte всё ещё тщательно оберегают. Его готовят по всей Австрии, а у нас популярна такая его вариация, как торт «Прага».
3
Эдуард, старший сын Франца, учился в известной венской кондитерской «Демель». Он немного видоизменил рецепт, и торт начали продавать в кондитерской «Демель», а потом он стал фирменным десертом отеля «Захер», который основал Эдуард.
4
1934 год – началось судебное разбирательство. Чтобы считать рецепт своим, отель "Захер" судился с кондитерской. А началось все с того, что после того, как умерла вдова Эдуарда Захера и его сын Эдуард-младший продал секретный рецепт владельцу «Демеля». Спор продолжался долгих 29 лет и получил знаменитое название «Война тортов». Результатом стало отличие в печати на торте. Сейчас оригинальный Sacher-Torte пекут в отеле «Захер». На нем вы обязательно увидите круглую печать. А торт, изготовленный в кондитерской, украшен треугольной медалью.
5
В наши дни в отеле «Захер» выпекают около 300 000 тортов каждый год. Для их изготовления используют примерно 1,2 млн яиц, 30 т муки, 80 т сахара, 25 т масла, 70 т шоколада и 37 т абрикосового конфитюра.
Каждая кофейня Вены сейчас предлагает свою собственную вариацию Sachertorte, и каждый из этих тортов – настоящее совершенство :)
А вы пробовали этот десерт? :)
Ставьте лайк за историю и подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего интересного!
А пока, выбирайте рецепт тут и пробуйте приготовить торт "Захер" самостоятельно ;)
Источники фото и истории:
www.bit.ua
www.sladkoe.menu