Найти тему
Ready_Steady_Go!

А вы уже пробовали знаменитый австрийский десерт с неприличным названием?

Этот умопомрачительно вкусный торт появился в Австрии. Воздушные супершоколадные слои теста перемежаются с нежным абрикосовым джемом. А сверху всё это полито блестящим слоем шоколада. Догадались, что это за десерт?..

Знаменитый торт "Захер" – лакомство, неразрывно связанное с Австрией. Услышав название, многие наши соотечественники начинают похихикивать: "И кто его только придумал?". Увидев очередь за десертом в кафе и цены на него, они удивляются ещё больше... А теперь, обо всём по порядку.

P.S. В конце статьи дам вам ссылочку на самый вкусный рецепт ;)

Старинные Венские легенды

Существует много легенд о старинной Вене... И среди них есть одна особенно сладкая – история торта «Захер». Это один из самых знаменитых десертов в мире. Уже долго люди стараются разгадать компоненты тайного рецепта, а он тщательно оберегается лучшими в мире поварами..

Фото с сайта: Sladkoe.menu
Фото с сайта: Sladkoe.menu

Утонченный вкус

В его рецепте, казалось бы, нет ничего необычного – все компоненты, как и сам рецепт, очень простые. Однако, весь секрет в идеальной пропорции муки, яиц, масла, сахара и шоколада. Эта пропорция придаёт утонченность и простую элегантность десерту. А его история создаёт необходимый шарм.

Именно поэтому, в Вену со всего мира съезжаются гурманы, чтобы попробовать кусочек этого шоколадного чуда.

Фото с сайта: Sladkoe.menu
Фото с сайта: Sladkoe.menu

5 фактов из истории торта:

1

1832 год – Франц Захер, 16-летний подмастерье придумал торт для австрийского дипломата, Меттерниха. Как так получилось? Министр иностранных дел Меттерних заказал десерт для угощения своих гостей на приёме. Однако, главный кондитер заболел и молодой Франц испек торт вместо него.

2

Оригинальный рецепт торта Sacher-torte всё ещё тщательно оберегают. Его готовят по всей Австрии, а у нас популярна такая его вариация, как торт «Прага».

3

Эдуард, старший сын Франца, учился в известной венской кондитерской «Демель». Он немного видоизменил рецепт, и торт начали продавать в кондитерской «Демель», а потом он стал фирменным десертом отеля «Захер», который основал Эдуард.

Фото с сайта: bit.ua
Фото с сайта: bit.ua

4

1934 год – началось судебное разбирательство. Чтобы считать рецепт своим, отель "Захер" судился с кондитерской. А началось все с того, что после того, как умерла вдова Эдуарда Захера и его сын Эдуард-младший продал секретный рецепт владельцу «Демеля». Спор продолжался долгих 29 лет и получил знаменитое название «Война тортов». Результатом стало отличие в печати на торте. Сейчас оригинальный Sacher-Torte пекут в отеле «Захер». На нем вы обязательно увидите круглую печать. А торт, изготовленный в кондитерской, украшен треугольной медалью.

Фото с сайта: Sladkoe.menu
Фото с сайта: Sladkoe.menu

5

В наши дни в отеле «Захер» выпекают около 300 000 тортов каждый год. Для их изготовления используют примерно 1,2 млн яиц, 30 т муки, 80 т сахара, 25 т масла, 70 т шоколада и 37 т абрикосового конфитюра.

Каждая кофейня Вены сейчас предлагает свою собственную вариацию Sachertorte, и каждый из этих тортов – настоящее совершенство :)

Фото с сайта: Sladkoe.menu
Фото с сайта: Sladkoe.menu

А вы пробовали этот десерт? :)

Ставьте лайк за историю и подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего интересного!

А пока, выбирайте рецепт тут и пробуйте приготовить торт "Захер" самостоятельно ;)

Источники фото и истории:

www.bit.ua
www.sladkoe.menu

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются