BONFIRE
Byte The Bullet
℗ 2017 Silver Lining Music / ФОНО FO 1368 CD
14 tracks = 63'32"
Давайте честно посмотрим правде в глаза: студийные альбомы баварской национальной хард-роковой институции, группы Bonfire, после великолепного альбома “Strike Ten” (2001) слушать стало не то чтобы совсем невозможно, но очень и очень затруднительно. Дело даже не в известной малобюджетности продюсирования последующих работ, но в том, что музыканты утратили и тевтонскую лихость в своём материале, и одновременно тот пусть и прямолинейный, но вполне состоятельный синтез европейской и американской мелодики, который даже их былым кумирам Scorpions в общем-то никогда не давался.
Про альбом “Glorious” (2015) и «перепевочный» двойник “Pearls” (2016) что и говорить – вокал американца Дэвида Риса (David Reece – Tango Down, экс-Accept и Bangalore Choir) вообще оказался чужероден музыке Bonfire. И пусть сейчас Bonfire – это, строго говоря, группа гитариста-старожила Ганса Циллера (Hans Ziller), но “Byte The Bullet”, невзирая на сильно не идущий ему тру-металлический дизайн обложки и пару идеологических огрех в песенном материале, стоит ближе всего к классике группы именно что с 2001 года.
Начнём с хорошего: во-первых, вокалист Алекс Шталь (Alexx Stahl – Roxxcalibur, экс-Viron) – это для Bonfire просто дар богов Рока и Ролла. Причём никаких комплексов по поводу замены такого харизматичного певца, как Клаус Лессман (Claus Lessmann) Алекс (над думать, под чутким руководством Ганса) не испытывает и поёт лихо и с каким-то прямо юношеским напором, ровно как в рядах Roxxcalibur. Кто бы и что не говорил, а кавер-состав такого уровня – великое дело, если надо заменять именитую личность в не менее именитой группе… Соответственно и песни у Ганса пишутся лихие – открывающую альбом пьесу “Power Train” и номер “Reach For The Sky” вполне можно с ходу назвать классикой Bonfire, а трек “Sweet Surrender” напоминает о великолепном почти AOR-альбоме “Fire Works” (1987) не только своим названием. Правда, идея приделывания к “Power Train” продолжительной клавишной интродукции в духе “Tarot Woman” (1976) Rainbow в исполнении Пола Морриса (Paul Morris – экс-Ritchie Blackmore's Rainbow и From The Fire) остаётся некоторой загадкой.
Не хуже, чем вышеперечисленные номера, удались на сей раз Гансу и его коллегам баллады – “Lonely Nights” и в особенности “Without You” неукоснительно напоминают о поп-метале 80-х и производят впечатление будто бы изъятых из памятных многим немецких серийных сборников “Metal Ballads”. Зато в треке “Some Kinds Evil” музыканты отдают дань учителям из Scorpions, а в героической “Stand Up 4 Rock” сочетают аранжировочный подход Scorpions и современных Helloween. Венчает набор удачных треков кавер самих себя – незабвенный хит “Sweet Obsession” (1987) звучит пусть и жёстче, но всяко не хуже, чем 32 года тому назад. Однако альбом наверняка был бы краше без малоосмысленной хэви-версии одного из главнейших хитов британцев Jethro Tull “Locomotive Breath” (1971), производящего здесь впечатление совершенно инородного тела, и инструментала “InstruMetal” – обработки ряда мелодий академической классики и звучащей будто бы стянутой то ли у Rainbow, то ли у Trans-Siberian Orchestra. Без них альбом точно выиграл бы, и немало. В остальном же – с возвращением, Bonfire!
Лицензионное издание альбома группы Bonfire “Byte The Bullet” на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.
Все необходимые ссылки по данному альбому имеются в соответствующем посте в моём LiveJornal.
Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.