Человек – это не машина, он может всегда ошибаться и быть неправым. Но стоит учиться на своих и чужих ошибках, не повторять их вновь, особенно касается тех, кто за рулем. От водителя зависит жизнь пассажиров и пешеходов. И нельзя игнорировать те ошибки, о которых поговорим далее. Их совершает даже опытный водитель.
Превышение скорости
На данный момент водители не наказываются за превышение скорости до 20 км/ч. Естественно, люди этим пользуются и специально увеличивают скорость на 15-19 км/ч. Правила нарушаются, а наказания нет – странно, не правда ли. И не задумываются, что вместо разрешенных 60 км/ч скорость движения почти 80 км/ч. А это скорость для трассы, а не для города. Ситуация очень опасная, когда пролетает мимо машина с такой большой скоростью. И в случае ДТП на это обязательно обратят внимание.
Проезд лежачего полицейского
Для любителей быстрой езды в пределах города устанавливают лежачие полицейские. Они помогают убедить водителей снизить скорость. Но мало кто знает, как правильно преодолевать такое препятствие. Лучший способ – притормозить перед лежачим полицейским, отпустить педаль и по инерции проехать. Можно прижаться вправо или влево, чтобы колеса одной из сторон проехали по ровной дороге.
Основная ошибка заключается в следующем способе – проезд лежачего полицейского под углом. Короче говоря, колеса по очереди преодолевают препятствие. Да, так можно сделать, если есть свободное пространство и не будет помех окружающим людям. Но легче автомобилю не будет, а движение немного затормозится, и водители сзади начнут сигналить и торопить.
Катиться на нейтральной передаче, когда коробка автоматическая
Пересев на машину с автоматом после долгих лет езды с механикой, водители забывают, что устройство коробок передач отличается. И теперь не надо постоянно переключаться из положения D в положение N. Коробка передач не будет нагружаться, когда машина стоит перед перекрестком. Даже автопроизводители придумали миф, якобы из-за положения D коробка передач ломается, появляются хруст и стуки. С качественной коробкой такого никогда не случается.
Долго выжимать сцепление
Пытаясь продлить жизнь сцеплению, водители стараются как можно реже использовать сцепление и стоят перед светофором с выжатой педалью. И вот такая попытка сохранить свое авто пользы не приносит. Сцепление еще быстрее ломается, отказывает корзина, выжимной подшипник или сам диск сцепления. Нужно делать наоборот – выжимать сцепление быстро и плавно.
Игнорировать ремни безопасности
Здесь много слов не надо. Производители не зря придумали и рассчитывали, как правильно выполнить систему безопасности для водителя и пассажиров. Даже на низких скоростях использовать ремень надо. Никогда нет гарантии на отсутствие аварии, а защитить себя стоит.
Читайте также: множество интересного материала в нашем автомобильном web-журнале https://drivepulse.ru