Российская армия конца 90-х годов - печальное зрелище. Западные страны открыто вообще не воспринимали всерьез факт наличия каких-либо боеспособных вооруженных сил на территории нашей страны. Воинские части сокращались, техника и оборудование разворовывались, офицерский состав спивался, а среди высшего генералитета вовсю процветала коррупция.
Сегодня даже в голове не укладывается, как российской армии удалось выбраться из катастрофической ситуации в военной среде. Давайте вернемся в 1999-й год, и посмотрим, в каком состоянии были вооруженные силы и как выживали солдаты в те годы.
В 1999 году почти 169 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет отправились на службу Родине. Военные комиссариаты работали в режиме чрезвычайного положения - призывников повально не было - от службе в армии скрывались как могли. Служить было не просто не престижно, но для многих даже позорно. Родине было нечем гордиться, и вставать на защиту Родины во главе с шайкой олигархов никто не хотел.
Голодные 90-е сделали свое дело - чуть ли не половина призывников приходили в воска с дефицитом веса (!). За период с 1994 по 1999 годы в 10 раз увеличилось число призывников, больных сифилисом, алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.
90-е стали страшным временем для российской армии. В 1997-1999 гг. расстрелы сослуживцев перешли из разряда исключений в разряд обыденности. Расстрелы, угоны техники, несчастные случаи из-за неосторожным обращением с оружием то и дело появлялись в новостных сводках российских телеканалов.
В период службы в 90-е у многих российских военных частей были перебои с теплом и электричеством из-за огромных долгов Министерства обороны перед энергетическими компаниями. Во многие части не поставлялись и продукты питания. В связи с этим офицеры были вынуждены отпускать рядовых торговать на рынке, подрабатывать на стройке и тд. Некоторые организовывали подпольные производства и цеха по розливу водки прямо в воинских частях.
Сложно приходилось не только солдатам-срочникам, но и морякам. Так, например, в июне 1999 года жители города Тамбова решили начать сбор средств для поддержки экипажа подшефной городу подводной лодки "Тамбов", дислоцированной на Кольском полуострове. Моряки, служившие на подлодке, находились в критическом положении из-за отсутствия финансирования со стороны государства.
Сегодня в такое поверить сложно, но таковы были реалии в России 90-х.
Будем вспоминать 90-е вместе - подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы