Неизвестные подробности съемок «Золотого теленка»
Десять лет назад, в связи с 40‑летием выхода на экраны «Золотого теленка», Сергей Юрский сравнил этот фильм с дорогим вином, которое «с возрастом становится только лучше». Тогда же он признался, что в его кинокарьере были три-четыре роли, ставших народными, но роль Остапа Бендера стоит особняком.
Несмешной Остап
Когда режиссер Михаил Швейцер задумал экранизировать «Золотого теленка», он уже представлял, кого хотел бы видеть в ролях Бендера и Шуры Балаганова. Разумеется, Юрского и Леонида Куравлёва, блеснувших в его последнем фильме «Время, вперед!» (1965). Однако по тем временам кастинг был строго обязателен, так что актерам пришлось доказывать свою состоятельность наравне с другими претендентами. И если Куравлёв довольно легко переиграл пробовавшегося на роль Балаганова Вячеслава Невинного, то список конкурентов Юрского оказался и длиннее, и внушительнее. В Бендеры метили Николай Губенко, Александр Пороховщиков, Владимир Басов, Зиновий Высоковский, Борис Зайденберг, Владимир Высоцкий... Примечательно, что среди приглашенных на пробы значился и Арчил Гомиашвили, но грузинский актер, сославшись на загруженность в театре, предложение Швейцера проигнорировал (своего Бендера он сыграет в 1971 году, в гайдаевских «12 стульях»). В итоге режиссеру удалось отстоять перед худсоветом кандидатуру Юрского. К слову, в романе, в разговоре с Зосей, Остап говорит: «Мне 33 года, возраст Иисуса Христа». И так сложилось, что к окончанию съемок Сергею Юрскому тоже исполнилось 33.
В исполнении Юрского Бендер получился фигурой куда более трагической, чем того желалось охочему до «гэгов» рядовому зрителю. Отсюда и изначально недоуменная, с прохладцей, обывательская реакция на фильм Швейцера — мол, как-то не очень смешно. А все потому, что в «Золотом теленке» Юрский сыграл человека, которому нет места ни в СССР, ни за железным занавесом, в условном Рио-де-Жанейро; человека, который охотится за миллионом не с прагматической целью, а, будучи по натуре игроком, чистого искусства ради; человека, при всем его показном жизнелюбии неприкаянного и рефлексирующего. В трактовке Юрского Бендер «хотел прожить танцуя, но это ему не удалось». И режиссер полностью разделял этот взгляд: «Мы не хотим издеваться над Остапом... Ведь это трагедия: жизнь растрачена впустую!».
Ролан Быков отказался в пользу Зямы
Не менее трагичным оказался и образ Паниковского, роль которого блистательно сыграл Зиновий Гердт, Зяма, как любовно называли его друзья. К началу съемок он отметил 50‑летие, но все еще был известен лишь как актер Центрального театра кукол под управлением Сергея Образцова. Опыт работы в кино — несколько эпизодических ролей, самая запоминающаяся из которых — в комедии его приятеля Ролана Быкова «Семь нянек» (1963). По иронии судьбы, именно Быков и должен быть играть Паниковского. Но после кинопроб Зиновия Гердта взял самоотвод. (Не знаем, сохранились ли эти кинопробы до наших дней, но в реплике «Я старый. Меня девушки не любят» Гердт наверняка был убедительней 37‑летнего Быкова. Опять же и хромоту свою, полученную в войну, Зиновий Ефимович использовал в создании образа исключительно удачно).
«У Ильфа и Петрова Паниковский смешон и гадок. Мне хотелось показать его иным — смешным и трогательным. Потому что это страшно неприспособленный к миру, одинокий во всей вселенной человек, — откровенничал актер. — Хитрости его настолько наивны, явны и очевидны, что не могут никому принести серьезного вреда... Мне было жалко Паниковского и хотелось, чтобы зрители отнеслись к нему с теми же чувствами». Роль Паниковского сделала Гердта всесоюзно известным, после нее приглашения в кино посыпались как из рога изобилия. Между тем сам Зиновий Ефимович, хоть и остался доволен своей актерской работой, но эту дебютно-большую роль не любил: «Роль Паниковского навсегда испортила мне актерскую судьбу. Я не комик!»
Бендера в Одессе всякий знает
Съемки продолжались почти два года и велись в самых разных уголках Советского Союза. Сцены, связанные с Турксибом и среднеазиатской пустыней, снимали в окрестностях туркменского городка Небит-Даг (ныне Балканабад). Места здесь по-своему красивые, неудивительно, что позже в этих природных декорациях будут сняты эпизоды таких ныне культовых фильмов, как «Белое солнце пустыни» и «Кин-дза-дза».
Натуру вымышленного города Арбатова отыскали в глубоко провинциальном Юрьеве-Польском, что на Владимирщине. Населенный пункт даже не пришлось «гримировать» под 1930‑е. Как писал о нем в своей книге «Игра в жизнь» Сергей Юрский, «город старинный и красиво расположенный, но забытый Богом, начальством и коммунальным службами». Ну а Черноморск — одно из главных мест, где разворачиваются действия романа, — снимали, конечно же, в Одессе. (К слову, в первой писательской версии «Теленка» именно Одесса и упоминается вместо Черноморска). Поскольку Юрский до той поры в Южной Пальмире ни разу не был, его гидом-проводником стал Зиновий Гердт, у которого в Одессе имелось огромное количество друзей. А еще Одесса запомнилась актеру тем, что едва ли не каждый одессит считал своим долгом подойти к нему с одним и тем же предложением: «Давайте выпьем. И я вам расскажу, какого Бендера я знал и каким должен быть Бендер».
Сергей Юрский: «Мне рассказывали про Бендеров. И чем дальше они мне рассказывали, тем больше я понимал, что это все несущественно. Существенно только одно: великий и абсолютно оригинально найденный текст, написанный Ильей Ильфом и Евгением Петровым. Из этого текста вытекает великий, мирового класса (но он никогда не будет признан миром, он только наш, Советского Союза или русскоязычный) герой — Остап Ибрагимович Бендер. Это создание, которое соединяет в себе несоединимые в жизни черты, а потому притягательное до невозможности. Как Дон Жуан и Дон Кихот» (из интервью на «Радио Свобода». — Ред.).
Я ее слепила из того, что было
«Антилопу гну», на которой в первых частях романа перемещалась команда Бендера, по просьбе киношников сконструировал инженер и автоисторик Лев Шугуров, занимавший в ту пору пост председателя комитета Федерации автомобильного спорта СССР.
Шугуров создал своеобразный микс на колесах: двигатель, трансмиссия и рама от автомобиля УАЗ‑452, а задний мост — от старенького ГАЗ-А. Руль, согласно моде начала ХХ века, справа. Получившийся автомобиль внешне отличался от классического Lorraine-Dietrich. Что, впрочем, не принципиально, ибо, как написано в романе, «порода машины была неизвестна, но Адам Казимирович утверждал, что это Лорен-Дитрих». Кстати, дотошный зритель может обратить внимание на небольшой киноляп: по ходу развития сюжета номера «Антилопы» в фильме периодически меняются — с № 157 на темном фоне на № 287 на светлом и обратно.
Роль шофера Адама Козлевича исполнил ленинградский актер Николай Боярский (представитель актерской династии, дядя Михаила Боярского). Как вспоминал Сергей Юрский, «его персонаж был очень точен и интересен. Он сумел встать в один ряд с актерами, чьи роли в этой картине были наделены более острыми сюжетными линиями». К моменту начала съемок у Боярского уже был опыт работы с материалом Ильфа и Петрова: в 1966 году на Ленинградском телевидении он снялся в роли Кисы Воробьянинова в телеспектакле «12 стульев».
Телята forever
Двухсерийный «Золотой теленок» был завершен летом 1968 года. Принимавшие фильм члены худсовета высказали Швейцеру ряд замечаний, в частности, предъявили претензии к эпизодам в «Вороньей слободке» — их сочли затянутыми и провисающими. В итоге весь материал, связанный с персонажем Васисуалия Лоханкина, которого сыграл Анатолий Папанов, был вырезан и уничтожен. Чудом сохранился лишь небольшой, не более трех минут, кусочек, который смогла сохранить супруга Папанова Надежда Каратаева. В 1992 году, на вечере памяти великого актера, этот уцелевший фрагмент был впервые продемонстрирован публике (в наши дни его можно посмотреть на YouTube).
В широкий прокат «Золотой теленок» вышел в 1969‑м, в течение года его посмотрели почти 30 миллионов зрителей, и по этому показателю фильм занял 17‑е место. В целом — неплохой результат, учитывая, что лидерами проката в тот год стали «Бриллиантовая рука», «Новые приключения неуловимых», «Трембита» и «Судьба резидента».
Вскоре после выхода «Золотого теленка» у Юрского появилось хобби — он начал собирать игрушечных коров и телят. Сейчас в доме Сергея Юрьевича и его супруги актрисы Натальи Теняковой собралась внушительная коллекция фигурок этих жвачных парнокопытных.
Автор текста: Игорь Шушарин
Это интересно:
Сергей Юрский о «Золотом теленке»:
«Замечаю, что нынешних поклонников романа интересует, как человек из ничего сделал миллион. А нам было интересно, как человек сделал миллион, не имея ничего. Вроде бы то же, но акценты разные».
Бронзовые Остап и его команда
В 2000 году в Петербурге установили памятник Остапу Бендеру. Считается, что бронзовый «великий комбинатор» похож на Сергея Юрского. За минувшие с тех пор годы памятников героям «Золотого теленка» было открыто великое множество. Упомянем лишь некоторые: Бендеру «соло» (Жмеринка, Пятигорск, Мелитополь, Кременчуг, Харьков...); экипажу «Антилопы гну» (Одесса); Козлевичу (Волгоград); Паниковскому (Киев); Балаганову (Бобруйск); «детям лейтенанта Шмидта» (Бердянск).
Досье Корейко
Подпольного миллионера Корейко сыграл Евгений Евстигнеев. Сыграл блестяще, и теперь трудно представить, что на эту роль всерьез рассматривался Евгений Леонов. К слову, в наши дни Александр Иванович Корейко считался бы уже не миллионером, а полноценным миллиардером: в пересчете на нынешний курс его состояние оценивается примерно в 1,8 миллиарда рублей (26,3 миллионов долларов).
В своем литературном проекте «100 лекций» популярный современный писатель Дмитрий Быков высказался об этом персонаже Ильфа и Петрова так: «Корейко дожил до нашего времени, я даже скажу, что Корейко сегодня по-прежнему управляет всем, до чего может дотянуться. Бендера больше нет, а Корейко, вот такой образцовый Иуда, который никогда не покончит с собой, тотальный предатель, он благополучно существует, и ничего ему не сделается. Не случайно же, собственно говоря, и роман-то называется “Золотой теленок”. Потому что главный персонаж этого романа, конечно, Корейко, вот этот золотой телец новой эпохи, которого пытаются пощупать за вымя... Пришло время Кореек. И в этом смысле “Золотой теленок” это великий трагический роман».
Материал из выпуска №52 журнала «Ваш тайный советник», тема номера — «Люди и деньги».