Чем он примечателен и в чём отличия от обычного пиона? Это - цветущий кустарник, высота которого может достигать 2 метров. Куст, разрастаясь, приобретает шаровидную форму, и по мере роста, его цветение становится всё более обильным. Он более устойчив к холодам, и поэтому цвести начинает раньше обычного дней на 10-15, и цветение продолжается 2-3 недели. А вот диаметр цветков сказочный – от 12 до 25 см ароматного очарования! Как и обычный пион, цветок может быть махровым, полумахровым, или простым. Их цвета также представлены в бело-розово-красновато-бордовой гамме, бывают также двухцветные экземпляры. Например, Сёстры Киао. Цветок около 15 см, он одновременно белый и насыщенно-красный. Очень популярный махровый сорт Коралловый алтарь, его цветки достигают 20 см, и они тоже двухцветные – лососевые и белые.
Древовидные пионы разделяют на 3 группы: китайско-европейские – их особенность в поникающих цветках (большие и тяжёлые), оттенки нежно-розовых, сиреневатых и насыщенно-розовых тонов; японские пионы наоборот, отличаются цветками небольшого размера, зато он не поникает, а словно бабочка, стремится взлететь, оторваться от куста; и гибридные древовидные пионы, они сочетают в себе большое количество вариантов окраса и размера бутонов, особой любовью и популярностью этой группы пользуются жёлтые экземпляры.
Посадка пиона древовидного предпочтительней во второй половине августа, и может продолжаться до конца сентября. Место стоит выбирать тщательно, оно должно быть солнечным и пиону нравится, ведь пионы не любят пересадку, а расти на одном месте могут аж до 100 лет! И это не предел, известны экземпляры которым перевалило за 500 лет. Весь уход заключается в своевременной прополке сорняков, и редком – 1 раз в 10 дней обильном поливе. Можно рыхлить почву у пиона, но неглубоко. Очень любит удобрения, при чём в разный период вегетации - разные; но переусердствовать тоже чревато – это может быть в ущерб цветению или обжечь корешки. В любом случае перед внесением удобрений стоит полить. Обрезка необходима, проводится весной – удаляются все засохшие побеги, и старые – от них нужно оставить 10 см черенка.
При пересадке (а без этого никуда) важно аккуратно выкопать пион, осмотреть корешки, удалив больные и подрезав слишком длинные. Все места срезов нужно обработать. От качества пересадки зависит, как быстро пион придёт в себя – болеть он может после пересадки даже несколько лет.
Читайте также:
Годеция - цветок страсти
Интересная особенность пиона
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"