Сегодня в Доме правительства под председательством вице-премьера России Виталия Мутко состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы социально-экономического развития Республики Калмыкии, а также ход реализации в регионе нацпроекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Чистая вода». В совещании приняли участие врио Главы РК Бату Хасиков, представители федерального кабмина, республиканской исполнительной власти, главы РМО, руководители правоохранительных органов.
Совещание стало итогом однодневного рабочего визита в Калмыкию вице-премьера России, на котором Виталий Мутко особо отметил решительный настрой врио главы региона на снятие и решение многих накопившихся проблем. «Вопросы были вовремя поставлены. Наша задача – вместе оперативно решать и наметить пути их решений», — подчеркнул, открывая совещание, Виталий Леонтьевич.
По мнению представителя федерального правительства ситуация в республике неоднозначная. Есть положительные тенденции и проблем немало. По итогам оценки Минэкономразвития за 2017 год (проведена в 2018 г.), Калмыкия занимает 80-е место в рейтинге регионов по повышению уровня социально-экономического развития и 67-е место по темпам наращивания экономического (налогового) потенциала территорий. Кроме того, Калмыкия по объему промышленного производства находится на последнем, 85-м месте, констатировал антирейтинги региона вице-премьер РФ.
Это при том, что бюджету Калмыкии были предоставлены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации- 3,844 млрд. рублей.
Конечно, есть и положительные тенденции. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении выше средней по стране – 73 года против 72-х.», — озвучил цифры вице-премьер России.
«На решение проблем в республике направлены нацпроекты, в 10 из 12-ти которых участвует регион. Более подробно сегодня обсудим, как выполняются мероприятия нацпроекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Чистая вода» в РК. Согласно Указу Президента (от 25 апреля 2019г. № 193), в Перечне показателей для оценки эффективности работы руководителей субъектов Федерации и региональных органов исполнительной власти- 3 критерии напрямую касаются нацпроекта «Жилье и городская среда». Это-количество семей, которые получили жилищные условия. Уровень доступности жилья. И доля городов с благоприятной средой от общего количества городов. Хочу особо подчеркнуть, по этим показателям будем подводить итоги уже в конце этого года», — обратил внимание В. Мутко.
В целях ускорения реализации нацпроектов принято решение о переходе к заключению соглашений между федеральным ведомством и субъектом Российской Федерации 3-летний период. И мы такие соглашения в рамках нашего нацпроекта будем подписывать. Более того, Бюджетный кодекс позволяет заключать соглашения на весь период реализации нацпроектов. Этот вопрос тоже сейчас прорабатывается, сказал вице-премьер.
Благоприятная ситуация все эти годы складывалась в сфере жилищного строительства. За 2018 год построено и введено в эксплуатацию 102,2 тыс. кв. м. жилья – это на 6% больше, чем годом ранее. Важно, что доля ИЖС в общем объеме ввода жилья составляет почти две трети — 61,2%.
Однако, учитывая текущие темпы строительства, есть риск невыполнения плановых показателей по увеличению объема строительства в 2019-2021 гг. По прогнозам, в этом году будет введено в эксплуатацию не более 80 тыс. кв. м. Тогда как в федеральном проекте региону запланировано 107 тыс. кв. м.
В 2018 году ипотечных кредитов выдано почти на половину больше, чем в 2017-м. А объем займов увеличился на 60,2%. Рост ипотечного рынка произошел благодаря снижению ипотечных ставок до 9,56%. В апреле этого года они уже превысили 10%.
Мутко напомнил о том, что с 1 июля отрасль переходит на проектное финансирование. И очень важно, что Правительство Калмыкии налаживает взаимодействие между застройщиками и банками, отметил вице-премьер РФ. Если в 2017 году на рынке жилищного строительства республики работало 25 организаций, то на новых условиях планируют остаться всего лишь 5 застройщиков. При этом только двум из них Сбербанк открыл проектное финансирование. Есть опасения, что малые компании не смогут выжить в новой реальности, поэтому Мутко призвал подумать над тем, чем можно помочь.
«Напомню, чтобы не допустить банкротств застройщиков Правительство России предусмотрело в 2019 году 20 млрд. рублей для докапитализации АО «БАНК ДОМ.РФ». Деньги пойдут на финансирование проектов жилищного строительства с использованием гарантий Фонда защиты прав дольщиков.
С учетом плановых сроков сдачи объектов и текущей готовности в стадии строительства останется около 34,46 тыс. кв. м. по 9 проектам, которые будут завершаться без привлечения проектного финансирования, то есть по старым правилам (по состоянию на 20 мая 2019 г.)
Для восстановления их прав разработана и утверждена региональная «дорожная карта». Прошу коллег доложить, как она выполняется», — попросил Мутко.
Что касается ситуации с расселением аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, в регионе их 11. В 2019 году на эти цели из федерального бюджета будет выделено более 22 млн рублей. В районах республики есть дома, которые не признаны аварийными, но на самом деле таковыми являются. И в этом случае возможен персональный подход к решению данной проблемы, тем более что представители правительства готовы помочь.
По части капитального ремонта в регионе выполнены все работы, отремонтировано 30 МКД, однако уровень собираемости взносов в 2019 году ниже среднероссийского (86% против 93%). А общий объем задолженности потребителей за жилищно-коммунальные услуги в Калмыкии на конец 2018 г. вырос более чем на 14% и составил 3,96 млрд. руб. В связи с этим необходимо принять меры для повышения платежной дисциплины.
Мутко попросил обратить внимание на то, что Правительство РФ в первую очередь делает ставку на развитии общественных городских территорий, где жители встречаются, гуляют с детьми, занимаются спортом. Именно под это мы даем деньги. Дворы – тоже очень важны для людей, и их целесообразнее приводить в порядок не за счет федеральных денег, а с помощью региональных и муниципальных бюджетов.
Одной из проблем, отмечаемой жителями региона, является низкое качество питьевой воды. В рамках нацпроекта «Экология» Калмыкия участвует в реализации федерального проекта «Чистая вода», направленного на повышение качества питьевой воды. Объем финансирования на реализацию мероприятий по повышению качества питьевой воды составляет 637,16 млн руб.
И не исключаю, что будет принято специальное решение правительства для социально-экономического развития республики, будем действовать по этому постановлению».
В ответной речи врио Главы РК Бату Хасиков поблагодарил вице-премьера России и гостей за поддержку региону. «Да, может в какой-то степени наша земля многострадальна, не побоюсь этого слова, но, тем не менее, мы верим в свою республику. Мы знаем, что в республике есть возможности, и мы знаем какой у нас самый главный капитал – человеческий. У нас прекрасные люди живут, которые никогда не теряют веры, они готовы трудиться, выкладываться и делать все для того, чтобы наша республика в итоге поднялась и процветала.
Я все-таки также хочу акцентировать внимание на том, что насколько сегодня и лично для меня, и всех нас важный день. Я здесь как новый руководитель региона принимаю впервые гостей такого уровня. Хочу обратиться к своим коллегам, наши гости во главе с Виталием Леонтьевичем погружаются в наши проблемы, вникают, не уклоняются от каких- либо вопросов, а, наоборот, готовы ответить, помочь.
Коллеги, я призываю вас пользоваться уникальной возможностью открытого диалога. Мы услышим сейчас несколько докладов, но прежде всего я призываю вас сосредоточиться именно на детализации, потому что общий пул вопросов ясен. Понятно, что за одно совещание мы все обсудить не сможем, тем не менее, мы определили наиболее острые вопросы. Я прошу конструктивно и детализировано озвучивать, постараемся уже сегодня и здесь проложить ту самую дорожную карту, потому что от нас всех этого ждут люди. Если говорить в целом, то я и наша команда максимально включаемся в реализацию национальных проектов. Виталий Леонтьевич подчеркнул, что из 13 нацпроектов мы учувствуем в 10. Все эти направления очень важны, каждое из них в приоритете и по-своему они все взаимосвязаны. Мы относимся к тем 10 регионам, которые считаются депрессивными, скажем так, со слабым развитием. Для того чтобы выровнять наше положение будут формироваться дополнительные программы. Не надо бояться показать какую-то неосведомленность, спросите, все готовы вам помочь, это в наших интересах», — призвал коллег из республиканского правительства врио главы региона.