Найти тему
Илья-да-Катя

Путешествие в Любимовку - наши впечатления

На праздник Троицы поехали мы в сообщество Любимовка, что под Тверью. Это первое наше столь дальнее путешествие с двумя собственными детьми. Не так далеко конечно - 160 км в одну сторону, так что не путешествие, а скорее разминка. Но не суть как далеко, суть в том, что мы там ещё не были.

Что же это за сообщество? В оригинале это поселение родовых поместий, хотя как раз родовых поместий там пока нет. А есть инициативная группа людей, которые взяли заброшенные земли вблизи деревни Устиново. Живут и строят дома они на территории деревни. А на приобретённых полях полным ходом идёт строительство сети прудов - аквакультура по Зеппу Хольцеру (это такой знаменитый австрийский крестьянин)

Впечатления:

В деревне стройка полным ходом. Мы видели три дома завершённых и два в процессе. Домики солидные, но без претензий.

Встретил нас один из основателей (кто с самого начала в этом проекте) - Владимир. Рассказал, что давно искали землю, а пять лет назад приобрели эти поля и начали строительство аквакультуры. Провёл нас к малому пруду. Ну как малому, акватория 30 соток. Пруд шикарный, вода чистая, никакой бурой тины, сказали глубина - 5 метров. Уровень воды на пол метра ниже береговой бровки. Спрашиваю, это грунтовые воды так близко? Нет, отвечает, это пруд так в рельефе расположен, что верховодка вся в него стекает, а на дне глиняный замок. Интересно. На берегу пруда - общая баня, строят в складчину, кто хочет пользоваться - тот и вкладывается.

Малый пруд, баня слева.
Малый пруд, баня слева.

Разместились в доме творчества. Тоже строили "всем миром". Небольшой но уютный домик, комната и кухня внизу, и две небольших комнатки на верху. Там в основном проходят занятия с детьми. На полках поделки из глины и разные рукоделия, на стенах рисунки, дипломы и благодарности за участие в различных конкурсах и мероприятиях. А ещё есть шкафчик с палеонтологическими находками. Это то, что нашли при строительстве прудов. Консультировались с учёными, оказалось, окаменевшие останки местной морской фауны Юрского периода - белемниты и амониты.

Дом творчества
Дом творчества

Был праздничный концерт, где дети и взрослые показывали чему научились: играли на народных инструментах, читали стихи, пели. Всё просто, ничего эдакого. Потом был спектакль по мотивам "Теремка", осовремененный несколько, смешно, хорошо играли - зрителям понравилось. Зрителей был полный зал, человек двадцать, или чуть более. Половина - местные деревенские жители. Потом была дегустация сыродавленного масла. У ребят своё производство - давят масло на деревянном прессе. Масло вкусное, особенно понравилось кунжутное и из грецкого ореха. Были песни и танцы под гармонь на улице, после чего гости стали расходиться.

После концерта.
После концерта.

А мы отправились смотреть большие пруды. Они действительно большие! Правда воды в них оказалось не так много, сказали это временно, строительство ещё не завершено. Но уже производит впечатление! Над прудами - чайки, видимо уже завелась какая-то рыба. Есть общий проект освоения всей территории, сделаны колодцы общего пользования.

Фрагмент большого пруда. Воды пока мало, зато есть возможность побродить, поискать окаменелости.
Фрагмент большого пруда. Воды пока мало, зато есть возможность побродить, поискать окаменелости.

В Любимовке пока всего пять семей, но они уже продумывают вопрос создания полноценной семейной школы, чтобы дети могли обучаться на месте. Дети в основном на домашнем образовании, пользуются услугами репетиторов. Многие из родителей проводит занятия, кто какие может для всех детей. Идея такой семейной школы нам показалась очень интересной и перспективной, как и само сообщество Любимовка.

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте нравки!
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте нравки!