Ещё каких-то пару недель и закончится третья, самая массовая волна подключений онлайн-касс. Представители чиновничьей элиты пророчили дефицит ККТ и бешеный ажиотаж вокруг их подключения. Чтобы избежать этого, для части предпринимателей была введена отсрочка до 2021 года. Что в реальность происходит на рынке — читай в нашей статье.
Финики-то где?
Подобно Черепахе из сказки про Братца Кролика, не увидевшей финики, ради которых пришла на день рождения, продавцы онлайн-касс до сих пор не увидели обещанного ажиотажа. Всплеск продаж ККТ нового образца — небольшой и не во всех регионах страны. Ряду производителей кассовой техники даже пришлось уйти с рынка, не дожидаясь окончания реформы.
Так, компания Qiwi объявила о закрытии сервиса “Киви штрих”, который превращал любой смартфон или планшет в кассу при подключении к нему фискального регистратора. Прекратил существование бренд “Меркат”, который поглотила компания МТС ради клиентской базы, а также “i-Retail” перестал выпускать онлайн-кассы для офлайн-бизнеса.
Самыми продаваемыми остаются модели Эвотор, Атол, Штрих, Меркурий, Кассатка.
Не случилось и форс-мажоров, которые наблюдались в период первой волны кассовой реформы, — фискальных накопителей и техники теперь хватает всем.
Сейчас есть море производителей, обширный выбор оборудования, спецоператоры. И очередей в налоговой на регистрацию онлайн-касс тоже нет. Как говорится, не случилось.
Региональные власти под пристальным вниманием СМИ активно встречаются с представителя микробизнеса, напоминая им об обязанности перейти на онлайн-кассы и грозя пальцем за непослушание.
Не отстаёт от них и налоговая. Инспекторы активно обзванивают компании и ИП на УСН, информируя о новом порядке применения ККТ с 1 июля. Такое поручение инспекциям дала ФНС в письме от 22 марта 2019 года № ЕД-4-20/5228. Заодно налоговики предупреждают, что за отказ применять онлайн-кассы помимо штрафов грозит блокировка расчётных счетов юрлица и ИП.
С чем связано затишье
Напомним, что 54-ФЗ обязывает обзавестись ККТ до 1 июля 2019 года представителей малого и микробизнеса, которые без наёмных работников продают товары несобственного производства или оказывают услуги, используют торговые автоматы, а также принимают безналичную оплату от физлиц. Таких, по подсчётам налоговиков, не менее 2 - 2,5 миллионов. Хотя продавцы онлайн-касс в один голос говорят о том, что цифры эти явно завышены.
Ещё одна причина отсутствия ажиотажа — успокаивающие обещания властей. Сначала все ждали обещанного 129-ФЗ, который внёс изменения в 54-ФЗ и продлил срок перехода на ККТ для ряда предпринимателей, теперь все надеются на любимый русский “авось”.
Хотя авось в этот раз уже вряд ли случится. Налоговики не только вежливо предупреждают о необходимости приобрести онлайн ККТ, но и активно выясняют в бизнес-среде причастность компаний и ИП к наличным расчетам, чтобы с них начать проверку, как только пробьёт час Х.
А с чем вы связываете отсутствие ажиотажа на рынке онлайн-касс? Пишите в комментариях.
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8-800-555-04-58