При постройке жилья многие небольшие семьи и одинокие люди стремятся уменьшить размеры будущего дома, ограничиваются максимально компактными домами. Такой подход имеет смысл, если ограничен бюджет строительства, площадь участка или жильцов совсем немного. Надо отметить, что наибольшей популярностью дома с площадью до 50 квадратных метров пользуются в плотно застроенных пригородах или в качестве дачного жилья.
Хороший пример компактного домика с рациональной планировкой представлен ниже. Этот проект существует в двух вариантах – каркасном и брусовом, причем оба типа постройки имеют свои конструктивные особенности. Здесь мы предлагаем посмотреть оба вариант.
Площадь застройки: 8х6 м
Общая площадь жилых помещений: 48 м.кв.
Этажность: 1
Количество санузлов: 1 совмещенный
Котельная: не предусмотрена
Входные проёмы: угловая веранда 3х1,5 м
Количество спален: 1
Гостиная и кухня: раздельные
Количество окон: 5
Одноэтажная постройка с двускатной крышей имеет привычную высоту этажа – 2,5 м, при этом пространство над перекрытием под крышей достаточно маленькое и как полноценное помещение использоваться не может. Это невысокий, хорошо проветриваемый чердак.
Для уменьшения тепловых потерь в доме предусмотрен тамбур. Наличие окна в нем (пусть и небольшого) дает возможность в дневное время обходиться без освещения в этом маленьком помещении.
Просторная гостиная частично является холлом, поскольку в нее выходят все двери – тамбура, кухни, спальни, санузла. Такая планировка может показаться неудобной, но вопрос элементарно решается установкой перегородки с арочным проемом или дверью.
Заказчики всех трех домов, выполненных по этому проекту (два каркасных и один брусовый) предпочли оставить планировку «как есть», посчитав не рациональным отсечение части гостиной. Визуально разграничить зоны они предполагают с помощью мебели и предметов декора.
Угловая веранда коттеджа выполнена так, чтобы хорошо защитить от непогоды входную дверь и при этом не «красть» полезное пространство дома. Навесом веранды является часть перекрытия, подшитая снизу вагонкой.
И каркасный, и брусовый вариант дома рассчитаны на разные климатические условия и эффективность отопления. Стоит отметить, что заказчики всех трех коттеджей предпочли средний вариант с толщиной стены 150 мм. Для каркасной постройки необходимая защита от потерь тепла выполнена с помощью минеральной ваты, в брусовом здании для соблюдения нормального температурного режима внутри достаточно естественной защиты сруба.
Более детально разобраться в особенностях конструкции брусового и каркасного дома помогут страницы нашего сайта и фотоотчеты о строительстве.