Никита Андреев
До 1860-х годов местность вокруг нынешнего Курского вокзала выглядела так, что сегодня это невозможно представить. Знаете выход из метро «Курская» в сторону «Армы»? Там Нижний Сусальный переулок упирается прямо в подземный переход. До строительства железной дороги на этом месте был перекресток Сусального и Малого Никольского переулков.
Сусальный переулок шел до Сыромятнической улицы. Там от него остался кусочек с трамваями под гордым названием Верхнего Сусального переулка. Верх и низ определяли по рельефу, хотя сейчас разница не чувствуется. Если смотреть на карту, то Верхний Сусальный снизу, Нижний — сверху, а между ними — Курский вокзал и пути.
От Большого Никольского переулка осталась левая половина под названием Путейский тупик. Малый Никольский переулок сохранился как двор между двумя роскошными сталинками на Садовом кольце, а Средний Никольский превратился в проезд под многоэтажным паркингом.
В 1861 году в районе Нижегородской улицы открыли временный Нижегородский вокзал для обслуживания поездов Нижегородского и Курского направлений. Место было неудачное, поэтому когда удалось приобрести участок возле Земляного вала, проложили соединительную ветку до Николаевского вокзала и построили деревянный Курский вокзал. Вокзал поначалу стоял на линии бывшего Среднего Никольского переулка.
В 1896 году архитектор Николай Орлов построил новый Курско-Нижегородский вокзал на том месте, где он пребывает поныне. Старый Нижегородский вокзал после этого перешел на товарную работу и постепенно превратился в вокзал-призрак, а старый Курский вокзал пришел в запустение, судьба его не известна. В 1909 году возле него построили красивое вагонное депо, которое ныне в руинах.
В 1930-е встал вопрос о реконструкции Курского вокзала, но тогда ограничились реставрацией под руководством Георгия Волошинова. В 1938 году открылась станция метро «Курская» синей ветки, в 1950 году — «Курская» кольцевая.
В конце 1960-х постаревший Волошинов все-таки превратил Курский вокзал в мутанта: при участии молодых архитекторов соорудил монструозное стеклянное сооружение, внутри которого спрятались интерьеры старого вокзала. После реконструкции Курский вокзал стал крупнейшим вокзалом в СССР. На первый взгляд он даже смахивает на аэропорт.
В 2001 году между вокзалом и Садовым кольцом построили шедевр лужковского стиля — ТРЦ «Атриум». И своим видом, и непостижимой системой навигации современный Курский вокзал конкретно обескураживает меня, но история у него интересная.
Подписывайтесь на канал. Эта статья — шестая часть маршрута «Вокзалы Москвы». Там внутри карта, чтобы все встало на свои места.
Остальные виртуальные путешествия (Селигер, Электрозаводская, Сухаревская и т. п.)
Понравилась статья — ставьте лайк, ведь лайк — двигатель интернета. Вам — секунда, а мне — вдохновение.