С электричеством знаком каждый из нас и уже с детства мы понимаем, что за оголённый провод лучше не хвататься, ничего постороннего в розетку засовывать не стоит, а шутки с техникой под напряжением могут закончится плачевно. Действительно, протекающий ток может не только создавать полезную работу, но и приносить неприятности. А как электричество течёт, если это не жидкость и почему от плюса к минусу?
Во времена зарождения электротехники появились обозначения положительных и отрицательных зарядов, которыми мы пользуемся и сейчас. Знак "+" присвоили тем зарядам, которые появлялись на стекле благодаря натиранию его шёлком. С тем же успехом его могли назвать стеклянным, но никому эта идея в голову не пришла. Отрицательным, со знаком "-", назвали заряд сургуча после соприкосновения с шерстью. В дальнейшем так же условились, что электрический ток течёт от плюса к минусу.
В конце XIX века, когда система обозначений уже вовсю использовалась, учёные открыли отрицательно заряженный электрон. Огромное количество таких частиц, их движение в одном направлении по проводнику действительно можно сравнить с потоком.
Вот только идёт он от минуса к плюсу. Причина кроется в законах природы - отрицательные заряды всегда притягивается к положительным, это легко можно проверить на практике. Выяснилось, что все принятые ранее направления ошибочны и приходилось делать множество оговорок, особенно, когда дело касается тонкой настройки электронных элементов.
Казалось бы, решение очевидно - взять да и переиздать книги, руководства, инструкции. Нет, это не будет выходом, потому что помимо электронов в самых разных телах электрический ток могут создавать ионы, которые обладают положительным зарядом. Естественно, ионы летят от плюса к минусу, подтверждая первоначальные воззрения на электричество. В технике часто встречается картина, когда в разных участках одной и той же цепи есть и электроны и ионы, каждые из которых двигаются в своих направлениях. Вводить новые, уточнённые нормы в таком случае значило бы максимально осложнить жизнь не только специалистам, но и обычным людям.
Так что переносчики заряда могут течь и от минуса к плюсу, и наоборот. Вся суть лишь в наших обозначениях и частицах, которые создают электричество.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. И не забудьте поделиться записью в социальных сетях :-)
А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и почитать бесплатный фрагмент или даже купить
Изображение в статье: intographics с сайта Pixabay