Найти в Дзене
SelfDom

Живёте не по прописке? Накажут!

По российским законам адрес проживания и регистрации должны совпадать. Вы можете быть в общаге, частном доме, квартире, доме престарелых или других местах. Данные вносятся в паспорт на 5 страницу.

Права и обязанности

Если вы куда-то едете на отдых, курорт, лечение или в командировку, то имеете право не сообщать об этом 90 дней. Почти три месяца в вашем распоряжении. Затем начинаются проблемы. Поэтому государство нужно оповестить о том, где сейчас находитесь.

К счастью, каждый человек может самостоятельно определить для себя, к какому городу или деревне он относится. Но важно сообщить об этом паспортный стол или администрацию в течение недели после переезда. Если вы снимаете жилье, то через 90 дней обязаны попросить хозяина временно вас прописать. Иначе оба получите штраф по 5 тысяч рублей. Максимальный срок регистрации – 5 лет.

Как еще наказывают?

Если вы не сказали сотрудникам администрации населенного пункта о том, что поменяли место жительства, и не появлялись дома свыше 90 дней, то вам выпишут штраф 2-5 тысяч рублей в зависимости от региона изначальной прописки.

Еще одна мера – выселение. Если человек долго не появляется дома и не имеет уважительной причины, то собственник жилья может подать иск в суд.

Аргументы не в вашу пользу:

· Показания соседей

· Неуплата коммуналки

· Долгое отсутствие.

Наконец, все счета и уведомления приходят по месту регистрации. Если вы никого не предупредили о том, что находитесь за пределами города, то банки и другие учреждения наложат на вас пени и дополнительный штраф.

Также сложно будет получить льготы многодетным семьям, пенсионерам, и невозможно записаться в садик или встать на учет в поликлинику.

Поэтому если вы переехали, то у вас есть 90 дней отдыха. Затем нужно побегать по инстанциям, чтобы избежать проблем. Легче 1 раз сходить в местную администрацию, чем платить штрафы.