Найти тему

Жизнь, какой она должна быть

Рай - это безвременье...
И я вам скажу, что в Махмутларе люди живут именно так - не зная времени и счастливо не наблюдая часов. Потому что время тут не важно - можно пойти в сауну или на корт завтра, а сегодня с утра, как обычно, поплавать минут сорок в море или сходить на рынок. Дни одинаково прекрасны и безмятежны, волна расслабления охватывает тело, выливаясь за его границы, а, может, напротив, вливаясь с утренним солнцем внутрь организма. Слева горы, справа море...
Запахи... Я их очень ценю, они украшают жизнь. И запахи накрывают тебя волнами, пока ты идешь по улице в бесцельное никуда - то вдруг йодный запах моря и водорослей, то теплая волна хвойного аромата со стороны гор, то густая волна цветочного запаха от ближайших деревьев, усыпанных неведомыми цветами и окруженных трудолюбивыми пчелами, которые собирают в раю нектар круглый год (ищи мой пост с январскими пчелами).
В июне нет такой жары, как в июле и августе, когда не обойтись без кондиционеров, и потому многие переживают июнь, открыв окна и организовав в своей квартире с помощью потолочных и напольных вентиляторов легкий бриз, пахнущий морем. Кондиционеров в июне обычно не включают, чтобы не жестить.
Главный транспорт у живущих здесь - велосипед. На нем можно достичь любой точки и просто проехать километров десять по набережной. Мне, например, до самого большого универсама 5 минут езды. И если не охота заходить в магазинчик на углу, можно отправиться туда - доехал в шлепанцах, поставил велик в стойку, не пристегивая, и пошел в кондиционированный большой магазин. А выйдя из него, положил в корзинку велосипеда бутылку молока или коробку чая и крутишь педали обратно, наблюдая вокруг пальмы и олеандры.
- "Что ты тут делаешь?" - спрашивают меня мои друзья из Москвы, - поделился недоумением случайный знакомый из Махмутлара. - И я им отвечаю правду, которой они не понимают: "Просто живу!"
Да, здесь люди просто живут. Так, как должны были бы жить все люди. Тут у них проходят болезни, тут они не следят зха временем. Но несвободные из Москвы и Питера не представляют себе, что можно просто жить, будучи не связанными каторгой работы.
Один из комментаторов написал мне, что не может уговорить жену переехать сюда. Этого я не понимаю - как можно сидеть на холодной цепи в промозглом чахотошном Питере с его грязными обшарпанными дворами-колодцами, с нездоровым климатом и отказываться переехать под пальмы?..
А ведь много для переезда не надо! Померла бабушка, оставив лишнюю двушку? Продать ее, купить квартиру тут, свою сдавать и на эти деньги жить - именно так поступают многие. Я ведь уже говорил, что 10% населения Аланьи - русскоязычные, а Махмутлар так вообще русский город - куда ни пойди тут русская речь - россияне, украинцы, казахи из Астаны и Алма-Аты, говорящие на русском чище, чем жители какого-нибудь Урала...
Нет мертвой бабки? Можно жить тут в арендованной квартире, снимая за 300-400 евро в месяц "двушку" или "трешку" в комплексе с бассейном. А свою квартиру в России сдавать, работая при этом удаленно. Или даже работать здесь, как это делают многие - например, один русский открыл тут автомастерскую.
Было бы желание жить!..

-2