Недавно в комментариях к статье, где я описывал, как мы проводим наш летний оздоровительный лагерь, мне подсказали интересную игру, про которую я совершенно забыл. Эта игра называется "Мафия". Многие из вас наверняка слышали про эту игру или умеют в нее играть.
Обычная ролевая игра, очень увлекательная в хорошей компании. Решил ее испытать на наших школьниках. Конечно, пришлось немного изменить:
- обычно роли в игре распределяются игральными картами. Нести карты в школу я не решился, так как если руководство увидит карты и спросит, кто принес, то дети покажут пальцем на меня (и это правильно), а мне потом придется доказывать, что в карты мы не играем. А доказать будет очень сложно. По этой причине я сделал обычные бумажные карточки с указанием роли.
- убрал некоторые не совсем "допустимые" роли. Оставил мафию, жителей, комиссара и доктора. В принципе, для ведения игры этого вполне достаточно.
Объяснил школьникам правила, они попробовали поиграть. В итоге игра им настолько понравилась, что я почти смозолил язык, выступая в роли ведущего.
А на следующий день, они уже играли в нее без меня. Честно говоря, я впервые вижу, чтобы всего она игра завлекла почти всех детей. Бывает и такое. Наверняка в эту игру будут играть и на будущих "площадках".
***
Обратил внимание, что есть дети, которые не понимают вообще никак. А нет, понимают только ор. Смотрите:
- Анюта, нельзя залезать на этот спортивный снаряд.
Анюта, высунув язык, мчится со всех сил к снаряду.
- Анюта! - уже громче окрикиваешь ее.
Но ей пофиг, она уже задрала ноги и висит вниз головой.
В этот момент уже хочется материться, но нельзя, так как это непедагогично. Подбегаешь к ней, кричишь, что есть мочи:
- Я тебе сказал, что нельзя сюда залазить! Ты не понимаешь?
Анюта делает вид, что поняла и нехотя слезает на землю. Через час она снова на этих брусьях. И так каждый день. Поинтересовался у ее классной руководительницы, мол, всегда эта девочка такая? Так ответила, что да. Даже родители с ней не справляются. Гиперактивность. Но у меня есть другое слово.
Хорошо хоть обычные дети у нас тоже имеются. На них все и держится. Видимо, родители знают, как правильно воспитать ребенка, а не показывают пальцем на гиперактивность, которую у нас сегодня проще выявить, чем пытаться исправить.
Люди старшего поколения, а лет 30-40 назад тоже было слово гиперактивность?
А недавно к нам приезжал цирк. Пудель, змея, крокодил, кот и с ними еще три человека - ведущий, клоун, жонглер (и кто-то из них был еще женщиной-змеей). Детям представление понравилось, а мне было жалко животных. Да и артистов было тоже жалко. Они колесят по всей стране, зарабатывая сущие копейки. Такая жизнь животных и людей.
Несколько дней назад приезжали пожарные из района. Детям они тоже понравились, а особенно их шланг и пожарная машина. Школьникам разрешили надеть профессиональные костюмы пожарных. А потом все фотографировались.
Сельские дети совершенно неизбалованные. Возможность съездить куда-то и увидеть что-то необычное имеют лишь единицы детей. Дело даже не в деньгах, дело в некотором менталитете взрослых, который не предусматривает развлечения, как что-то необходимое организму.
***
Играем сегодня в игру с мячом на воротах (я не скажу, как она называется, так как название неприличное, но многие наверняка знают).
Ветер принес нам запах шашлыка:
- Вот бы сейчас нам на обед дали шашлык, - вздыхает один.
- Да не, не дадут, не может так сильно повезти. Вот прошлом году повезло, нам на обед дали пельмени.
- Да чего пельмени, - опровергает другой, - я помню, как нам однажды давали голубцы. Вот это было круто.
- А я голубцы не люблю, в них капуста.
- А я бы шашлыка сейчас поел.
- Так идите к начальнику лагеря, да скажите, чтобы в столовой шашлык вам готовили вместо пюрешки с котлетой, - пошутил я.
- А чего, можно так? - удивились дети.
- А чего нельзя-то.
В конце дня начальник нашего лагеря говорит мне:
- Шашлык сегодня с меня требовали, говорят, что на школьной площадке шашлык положен.
- Я бы тоже не отказался.
- И вы туда же.