Подозрения абонентов белорусских сотовых операторов подтвердились. Оказалось, что в стране действительно самый медленный 4G в Европе и операторам должно быть стыдно за то, как «быстро» абоненты загружают данные, музыку и фильмы из сети.
Напомним, что в Беларуси сложилась довольно не стандартная ситуация с 4G. Новый вид связи, вернее частоты для ее реализации, власти раздали не всем операторам, а только одному - государственному. За 4G в стране отвечает BeCloud - инфраструктурный оператор. Проще говоря, только BeCloud устанавливает точки доступа 4G и арендует свою сеть другим операторам. Отсюда и проблемы со скоростью доступа по 4G - точек не хватает, а желающих попробовать высокие скорости - хоть отбавляй. Демарш МТС с безлимитным подключением обернулся еще большими проблемами для юной сети. Это подтверждает и исследование OpenSignal в котором Беларусь оказалась чуть выше Панамы - на худшем месте в Европе. Исследователи нашли в республике 4G на скорости 7,7 Мбит/с. Это даже больше, чем обычно видят абоненты сотовых операторов.
Скорость доступа в сетях 4G могла бы быть, как, например, в Южной Кореи - 52,4 Мбит/с. Но страдающим от долгих загрузок белорусам операторы рекомендуют отключать 4G и переходить на связь третьего поколения. Якобы она и побыстрее и понадежнее будет. Проблему со скоростью доступа решить в обозримом будущем вряд ли удастся. Для этого потребуется либо быстро наращивать мощности BeCloud, либо раздать частоты 4G операторам. Они это просили сделать уже много раз.
Но пока уступать заветные частоты государство и единственный оператор не собираются. Не исключено, что с 5G будет аналогичная история.
В Беларуси самый медленный интернет в Европе
14 июня 201914 июн 2019
56
1 мин