После второй мировой войны конфликты между Западом и Востоком, гонка ядерных вооружений едва не поставили мир на грань третьей мировой войны.
Вместе, как союзники, СССР и США сражались против Германии и Японии во второй мировой войне, но в 1945 году эти две великие страны, ещё называемые сверхдержавами, стали соперницами, а потом и врагами. Этот период вошёл под названием « холодная война», которая проходила в основном без боевых действий. СССР и США сражались друг с другом, используя угрозы и гонку вооружений. Обе страны накопили огромные запасы ядерного оружия. Советский союз полностью изолировал себя от остального мира. Британский государственный деятель Уинстон Черчилль в своей исторической речи в Миссури, США, 5 мая 1946 года назвал границу между Востоком и Западом « железным занавесом». Соединённые Штаны стал лидером НАТО - военного союза западных стран, объединившихся для защиты от коммунизма. СССР возглавил Варшавский договор - военный союз государств Восточной Европы, выбравших социалистический путь развития.
БЕРЛИН - РАЗДЕЛЕННЫЙ ГОРОД
В 1945 года США, Франция и Британия стали контролировать Западную Германию, а Восточная попала под влияние СССР. Столица Германии Берлин тоже была разделена, и в 1948 г. советские войска прекратили доступ в его западную часть. Всё необходимое доставлялось туда по воздуху, пока в 1949 г. русские не сняли блокаду. С 1949 по 1958гг. в Западный Берлин переселились 3 млн. жителей образованной на востоке Германской Демократической Республики (ГДР). Ви1961 г. ГДР закрыла этот путь, построив в центре города Берлинскую стену. По обе стороны от нее образовались нейтральные зоны.
КАРИБСКИЙ КРИЗИС
Открытых боевых действий между США и СССР не было, хотя страны стояли на грани войны. Мир затаил дыхание на целую неделю в октябре 1962 года, когда президент США Кеннеди получил аэрофотосъемку, подтверждающую, что СССР строит на территории Кубы пусковые площадки для ракет, которые, будучи запущенны с этих площадок, могли поразить большинство городов США. 22 октября Кеннеди приказал блокировать Кубу с моря. Мир оказался на грани ядерной войны, 28 октября советский лидер Никита Хрущев пошел на уступки, пообещав убрать ракеты и разрушить пусковые площадки. Кризис завершился.
ОКОНЧАНИЕ « ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ »
В 1980-х гг. дружеские отношения между президентом США Р. Рейганом и лидером Советского союза М. Горбачевым позволили ослабить напряжённость « холодной войны », а в 1987 г. руководители двух сверхдержав договорились об уничтожении ядерных ракет средней дальности. В 1989г. благодаря М. С. Горбачеву в социалистический странах Восточной Европы были избраны демократические правительства, а в 1991 г. СССР распался на 15 государств. «Холодная война» закончилась. 12 марта 1999 г. Венгрия, Польша и Чехословакия вступили в НАТО.