Во вторник, 11 июня, в Каслинском муниципальном районе чествовали людей труда
Вне всякого сомнения, одной из самых ярких вспышек в общем фейерверке праздничных мероприятий на этой неделе стал районный праздника труда. Такое название было бы не совсем верным для происходившего во вторник вечером торжественного мероприятия. Гораздо точнее определили его смысл и стиль организаторы, назвав торжество «Трудом красив и славен Каслинский район».
Его главной площадкой стал Дворец культуры им. Захарова. Здесь и состоялась торжественная церемония чествования людей из всех 11 поселений Каслинского района, главной заслугой которых является самоотверженный труд на благо своего села, города и района в целом.
История и развитие Каслинского района неразрывно связаны с историей государства Российского. И вся торжественно-концертная программа от первых до последних слов и ноты была выдержана в контексте исторических вех и событий — и минувших, и сегодняшних. Глубоко символично уже то, что зрители минутой молчания почтили память погибших жителей Каслинского района в годы Великой Отечественной войны.
Перед началом праздничного торжества его участники и гости могли в фойе Дворца ознакомиться с выставочными экспозициями, рассказывающими о трудовых достижениях каждого поселения, о людях труда, о предприятиях, успешно работающих на их территории.
Внушительно выглядела экспозиция АО «Радий», на стендах были представлены фотографии передовиков производства и продукции, которую выпускает завод.
Заманчиво пахнущим ароматом румяного, свежевыпеченного хлеба, привлекала к себе выставка изделий Тюбукского хлебозавода.
Шабуровское поселение представил молочную продукцию артели «Северное». Тут же можно было увидеть стенд с фотографиями ветеранов труда: Алексея Васильевича Овчинникова, которому в 2012 году было присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России», Сергея Ивановича Комлева, победителя соцсоревнований, награжденного многочисленными грамотами и благодарственными письмами, Тамары Степановны Кельчиной, ветерана труда федерального значения, орденоносца Клавдии Герасимовны Шукшиной, Ивана Степановича Подкорытова, победителя соцсоревнований, Григория Ивановича Погорелкина, награжденного орденом трудовой славы 3-й степени, Татьяны Геннадьевны Леонтян, в 70-е году за победу в соцсоревновании она была награждена путевкой в Москву на ВДНХ, Лидии Валентиновны Лебедевой, ударницы 11-й пятилетки.
Интересную экспозицию представил Маук, большая ее часть посвящена железной дороге. В поселке расположена железнодорожная станция ЮУЖД «Маук», через которую проходят пути Екатеринбург-Верхний Уфалей-Челябинск.
Не менее интересны были и другие выставочные экспозиции, у каждой собирались люди, с интересом рассматривали представленные экспонаты, творческие работы, фото-альбомы, живо обсуждали что-то, делились впечатлениями.
В зрительном зале районного Дворца культуры собрались люди, достойные благодарности и уважения за свои трудовые достижения. Через центральный проход зрительного зала на сцену выходили главы поселений, председатели Советов депутатов и Советов ветеранов.
Сегодня Каслинский муниципальный район – это 2 городских и 9 сельских поселений в их состав входит 47 населенных пунктов. На территории района действует 9 крупных и средних предприятий, 106 малых предприятий, 32 крестьянских фермерских хозяйства, трудятся 834 индивидуальных предпринимателя.
Приветственные выступления главы Каслинского района Игоря Колышева, председателя Собрания депутатов Ларисы Лобашовой, председателя Совета ветеранов войны и труда Александра Фишера, руководителя общественной приемной губернатора Челябинской области Юлии Кирющенко зрители встретили аплодисментами. В их речах не было и следа излишнего пафоса и помпезности. Говорили кратко, искренне и тепло. Обращаясь к представителям каждого поселения, глава района выразил уверенность, что «вместе мы приумножим славу наших отцов и дедов, потому что у нас есть славные традиции, есть природные богатства, есть замечательные трудолюбивые люди и самое главное, у нас есть любовь к родному краю».
Честь награждать тружеников района за личный трудовой вклад в его развитие и процветание выпала главе Каслинского района Игорю Колышеву и главам поселений.
В числе награжденных: жители Багарякского поселения — Любовь Щедрина, Татьяна Тихова, Андрей Слободчиков; булзинцы — Алевтина Швецова, Файхуна Юрпалова, Константин Глазырин; вишневогорцы — Николай Перебасов, Людмила Кулаева, Галина Звигинцева, Елизавета Горюшкина, Альфия Хамитова; григорьевцы — Галина Просина, Ольга Ишибникова, Сания Тенькова; воздвиженцы — Екатерина Ширинкина, Лидия Илютина, Геннадий Алабугин; каслинцы — Сергей Мочалин, Константин Гилев, Лидия Шиханова; маукчане — Рашида Камалова, Наталья Лепина, Венера Дзюба; жители Огневского поселения — Ольга Шурыгина, Лариса Шукшина, Ольга Коробейникова; тюбукчане — Альфинура Аспаньярова, Надежда Коваленко, Миннигуль Галиакбарова; жители Шабуровского поселения: Геннадий Докучаев, Олег Забродин, Евгений Лебедев.
На празднике присутствовали почетные гости — глава города Снежинска Игорь Ильич Добрынин и заместитель главы города Кыштыма Александр Ипполитович Кочерещенко. Они искренне и тепло приветствовали всех присутствующих и вручили главе района памятные подарки: талисман на удачу — «Снежик», такие же сувениры, по словам Добрынина, уже побывали в космосе, на Северном полюсе, подарены они и зарубежным гостям, а теперь один из них останется и в Каслинском районе. Глава Снежинского городского округа также отметил, что в строительстве Снежинска, которому чуть больше 60 лет, принимали участие и жители Каслинского района и первоначально город назывался «Касли-2».
Кыштымские соседи презентовали книгу «Прогулки по Кыштыму», с которым, как сказал Игорь Владиславович Колышев, нас, кроме дружеских соседских отношений, связывает также и взаимный туристический обмен, в первую очередь, молодежный.
Безусловно, праздничное торжество не было бы таким ярким, динамичным и душевным без самых лучших творческих коллективов Каслинского района из Каслей, Вишневогорска, Булзей, Тюбука — хореографические: «Антре», «Рассвет», «Русь», «Импульс»; вокальные: «Сударушка», «Селяне», «Оген де мьюзик»; театральный коллектив «Мандарин», ансамбль народных инструментов «Исток».
Концерт, прошел на общей волне эйфории, оправдал ожидания публики. Он был выдержан в торжественном, величавом духе, отчасти напоминавшем стиль лучших лет Советского Союза (только без «красно-партийной» патетики). Песни и танцы самодеятельных коллективов были поистине трогательными, задевали за сердце, вызывали гордость за нашу культуру и, по окончании концерта, абсолютно все тепло и с восторгом отзывались о нём. Праздник удался. Наступили будни, к которым после ощущения общего единения, столь сильно проявившегося в канун Дня России, было, наверняка, не так просто вернуться. Правда, и у будней тоже есть своя хорошая сторона: именно они решат, насколько все мы в состоянии превратить в реальность пожелания главы района о работе, которая должна продолжиться и сделать нашу жизнь достойной.
Людмила НИЧКОВА
Будьте в курсе событий Каслинского района, подписывайтесь на наш канал