Найти тему
Охота и Рыбалка

Угорь. Что за рыба? Как ловить?

Угорь — рыба теплолюбивая, охотится ночью, в основном на мальков, маленьких рыбок, раков, моллюсков, и даже лягушек. Любит естественные места обитания пиявок — медленные или стоячие воды с большим количеством донных отложений и богатой растительностью. Это отличный пловец, способный двигаться как вперед, так и назад.

Днем угорь избегает света и защищается в темных заиленных и заросших местах. Любит различного рода ямки, сплетения корней деревьев. Ночью же, он становится очень активным и с удовольствием идет к берегу, где на отмелях находит обильный корм.

-2

Где искать угря

Рыбалке на угря способствуют теплые, пасмурные ночи, время предшествующее шторму и период после шторма. На берегу озера лучшее место находится недалеко от широкого пояса водной растительности, где вода немного мельче и быстрее прогревается.

Важно хорошо спланировать рыбалку. Заблаговременная, продолжительная прикормка может обеспечить клев угря даже в дневные часы. Наиболее эффективным периодом для этого считаются дни полнолуния. Но, поскольку угорь лучше всего клюет ночью, пригодятся звуковые сигнализаторы поклевок, а ручной и налобный фонарики облегчат выполнение всех действий. За пару часов до наступления темноты можно начинать прикормку.

Прикормка

Угорь относительно всеяден, поэтому наживки имеют характер сезонный. Весной используют навозных и дождевых червей, личинки насекомых, обитающих в воде, пиявок. Летом — изготавливаются шары из добытого на берегу песка и ила, смешанные с измельченными рыбками, червями, улитками и другими беспозвоночными. С осени прикармливают исключительно разного рода рыбешками (окунь, подкаменщик, ерш и др.), рыбьими хвостиками, кусочками мяса.

Величина наживки, при этом, должна быть менее 8 см, для удобства заглатывания рыбой.

-3

Рыболовные снасти на угря

Поскольку угорь чаще всего встречается в придонной зоне, рыболовы обычно используют метод "грунтовой дороги". Успех принесет добротная, крепкая удочка, оборудованная в определенным набором:

удилище (угорь) – крепкое, среднего диаметра, не очень длинное.

катушка – лучше всего спиннинговая, с большим количеством намотанной лески.

крючок (угорь), с ушком No 6 или 4.

поводок – от 70 см до 1 м, из тонкой лески.

грузило земельное сквозное – в форме "оливки" или "слезы", 20-30 г;

вертлюг – помещается между леской и поводком.

При рыбалке на поплавок, лучшей будет леска - 0,25 мм, поводок из лески - 0,20 мм и до 0,5 м в длину, крючок No 6 (угорь) с петлей, грузы, согласно грузоподъемности поплавка, удочка 3-4 метра. А приманка опускается точно над самым дном или над растительностью.

В умелых руках кулинара, угорь становиться одним из вкуснейших рыбных деликатесов. Но поскольку это, в основном, ночная рыба, поймать его не легко. Только хорошо подготовленное место, благоприятная аура, терпение и правильно подготовленные снасти дадут рыбаку шансы на улов угря.

Всем удачной Рыбалки!