Как и многие другие изобретения, лампа накаливая была независимо друг от друга придумана разными учеными.
В 1870-х годах было выдано три патента на лампы в вакуумных колбах. В 1874 году патент на лампу получил русский электротехник Александр Лодыгин. В 1878 британский патент получил Джозеф Суон. А 1879 - американский изобретатель Томас Эдисон.
Интересна история последнего. Ведь Эдисон впервые задумался о возможности использования электричества для освещения, когда разгневался на отключившую в его мастерской газ за неуплату газовую компанию. Именно желание насолить газовщикам заставило его заняться этими исследованиями.
Долгое время это было на уровне слухов, пока в 1920 году сам Эдисон их не подтвердил в своем ответном письме редактору одного журнала. Этот редактор просил ученого рассказать как на самом деле это было. И получил подтверждение на оборотной стороне своего письма:
"Я так разгневался, что прочел всё о газовой технике и экономике, чтобы выяснить, а нельзя ли сделать так, чтобы электричество заменило газовое освещение и пусть тогда эти скряги получать сполна".
В этом же письме Эдисон признается, что он потратил на исследования четыре года, но повредить газовщикам не смог, "если не считать того, что произошло сорок лет спустя", так как оказался очень плохим экономистом.
Интересно, что в 1878 году Эдисон создал компанию по производству электрических ламп (с 1892 года, после объединения с другой компанией, она называется General Electrik). К 1880 году, лампы уже имели срок службы 1200 часов, в отличие от первых, которые работали только 40 часов.
Вот такой непредсказуемый и весьма полезный результат от злости.
Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Шарлотка из науки" .